Euro 2020: Chequia cae contra Inglaterra pero evita el cruce que nadie quiere en octavos

Tomáš Kalas y Harry Kane

Chequia perdió 0-1 contra Inglaterra en el último partido de la fase de grupos tras no lograr causar peligro durante toda la segunda parte. Finalmente se clasifica como tercera de grupo y aún no sabe a quién se medirá en octavos. Paradójicamente, con la derrota evita enfrentarse a alguno de los equipos del temible grupo de la muerte.

Ninguna casa de apuestas se arruinó este martes con el Chequia-Inglaterra que, junto con el Croacia-Escocia, cerraba el calendario del grupo D de esta Eurocopa y decidía las posiciones finales de su tabla.

Raheem Sterling | Foto: Justin Tallis,  ČTK/AP

La favorita Inglaterra salió ante su público en Wembley con la intención de no dar aliento a los checos, que por su parte, se mostraron nerviosos y dubitativos en los primeros compases de partido. Raheem Sterling ya rompió la línea de defensa en el segundo minuto de partido a pase largo de Luke Shaw y, ante un Vaclík que frenó su salida quedándose en tierra de nadie, mandó un globo cruzado que pegó contra el palo.

Diez minutos después, con los checos aún sin encontrarse sobre el campo, otro ataque inglés ya no se quedó en simple aviso. Sterling, el jugador de menor altura en todo el campo, no tuvo grandes problemas para cabecear en el segundo palo un centro que a punto estuvo también de rematar Saka sin que la defensa checa lograra hacer gran cosa.

Luke Shaw y Tomáš Souček | Foto: Justin Tallis,  ČTK/AP

A partir de entonces todo empezó a ir algo mejor para los checos. Vaclík volvió a demostrar que es un gran portero y Holeš y Souček tuvieron dos buenas ocasiones que a punto estuvieron de igualar el marcador. Chequia, finalmente, volvió a jugar como el gran bloque que es, pero en toda la segunda parte no consiguió poner en apuros al equipo inglés.

Jaroslav Šilhavý, el seleccionador checo, reconoció la superioridad del equipo rival y señaló para la Televisión Checa la mayor carencia de su equipo.

“Creo que después de los nervios del principio cuando Sterling ha mandado un balón al palo y luego nos ha metido el gol, nos hemos recuperado, hemos equilibrado el partido y combinando hemos llegado al campo del rival. Pero la calidad del juego de ataque ha estado únicamente en el rival, porque cuando salían corriendo Sterling o Saka, ya causaban peligro incluso desde su campo. A nosotros nos ha faltado calidad en el ataque”.

Jaroslav Šilhavý | Foto: Petr David Josek,  ČTK/AP

Un análisis parecido hacía el centrocampista Lukáš Masopust, decepcionado con el resultado.

“Es complicado de decir, tenemos que ver por qué no hemos conseguido llegar más al área rival. Pero es un equipo con mucha calidad. Cuando intentábamos irnos nos mantenían muy bien, no nos dejaban, ha sido muy difícil. Ellos han demostrado la enorme calidad que tienen, especialmente al principio del partido. Queríamos ganar, es una pena terminar terceros de grupo, vamos a ver quién nos toca ahora”.

Tomáš Vaclík | Foto: Justin Tallis,  ČTK/AP

Sin embargo, terminar terceros de grupo podría no estar tan mal. De haber empatado contra Inglaterra, Chequia habría sido primera de grupo y le tocaría de rival en octavos de final a una las dos últimas campeonas del mundo, Alemania, Francia, o a la actual campeona de Europa, Portugal, todos ellos grandes favoritos a levantar el trofeo en la final de Londres en julio. Esa papeleta le ha tocado, por tanto, a Inglaterra, en lo que será, sin duda uno de los duelos más atractivos de octavos. Luego, al vencer 3-1 Croacia a Escocia, Chequia no podía terminar segunda de grupo, y como tercera, le toca esperar a los resultados del miércoles para conocer a su rival, que podría ser alguno de los equipos más en forma del campeonato, como Países Bajos, pero también el campeón del grupo E, en el que están España, Polonia, Suecia y Eslovaquia, quienes hasta la fecha han desarrollado seguramente el juego más pobre de lo que va de Eurocopa.