Toda Europa habla del gol de Schick

La República Checa debutó en la Eurocopa de manera inmejorable venciendo a Escocia en su casa por 0-2. Chequia confirmó ser una selección bien organizada en defensa y ataque, pero, además, dos piezas clave brillaron: el portero Tomáš Vaclík y el delantero Patrik Schick, que desde el centro del campo metió probablemente el gol de esta Eurocopa que acaba de comenzar.

Chequia tuvo un inicio de partido nervioso en Glasgow y con algunos errores ante una selección escocesa que jugaba su primera gran competición internacional en más de veinte años ante un público entusiasmado, no solo por ello, sino por –no hace falta ni recordarlo– poder volver a ver fútbol en vivo.

Pero la selección checa, en su partido más importante de esta fase de grupos, supo encontrar a lo largo de la primera parte su lugar en el campo para desplegar el juego equilibrado y organizado que le ha caracterizado en los últimos tiempos. Un combinado joven sin grandes nombres conocidos para el gran público internacional y con limitaciones técnicas pero con un juego honesto, vertical, rápido y dinámico, que defiende ordenado y no duda en terminar ataques metiendo balones al área o tirando desde la frontal. Es un equipo sin estrellas, pero desde este lunes sí que tiene una referencia clara en su atacante Patrik Schick. En el minuto 15 ya avisó con un tiro seco desde dentro del área que el portero David Marshall logró desviar a córner. Más tarde, cinco minutos antes del descanso, voló en el área para enviar a la red un fantástico cabezazo a centro de Coufal que mandaba al equipo lleno de confianza al vestuario.

El portero escocés,  David Marshall | Foto: Andy Buchanan,  ČTK/AP

Pero fue en la segunda parte cuando llegó la genialidad que está dando la vuelta al mundo. El rechace de un tiro de Jack Hendry llegó a la línea del centro de campo y Schick de primeras golpeó un tremendo globo que se coló en la portería de un Marshall adelantado que acabó estampándose en la red.

El héroe del partido había estado estudiando al portero rival, como contó después para la Radio Checa.

Patrik Schick  (a la derecha) | Foto: Petr David Josek,  ČTK/AP
“Todos teníamos unas ganas enormes de jugar este partido. Lo he jugado en mi cabeza varias veces, así que hoy lo jugué por quinta vez, creo. Le daba vueltas a varias situaciones y puede que también a la que se dio en el segundo gol. Durante la primera mitad vi que el portero subía mucho y se quedaba arriba. Pensé que si se daba alguna situación como la que se dio, debería probarlo. Cuando llegó el momento solo comprobé con el rabillo del ojo que estaba arriba, tiré y entró a la perfección”.

Según la UEFA, Schick metió su gol desde 49,7 metros, superando así el tanto más lejano en la historia de la Eurocopa por más de diez metros.

Si la mayor competición de selecciones del continente suele ser el mejor escaparate de jugadores, el delantero del Bayer Leverkusen de 25 años, seguro que subió bastante su caché en cuestión de minutos.

El segundo nombre clave del día para la República Checa fue el del exsevillista Tomáš Vaclík, que tampoco tendrá problema en encontrar nuevo club. Tras una última temporada dura en la que perdió la titularidad tanto en el Sevilla como en la selección, finalmente acudió a la Eurocopa como número 1, entre otras cosas, por la lesión del arquero del Werder Bremen Jiří Pavelka. Sin embargo, la actuación de Vaclík fue excelente, logrando dejar a cero la portería solo gracias a sus intervenciones frente a los ataques escoceses e incluso algún mal despeje propio que a punto estuvo de cambiar el resultado y el transcurso del choque.

Patrik Schick | Foto: Petr David Josek,  ČTK/AP

Con la seguridad mostrada este lunes, todo el equipo sabe que puede confiar en su portero. Vaclík siempre tuvo claro que estaba preparado pese a su inactividad de esta temporada, dijo a la Televisión Checa.

“Tenía confianza en que podía defender bien el puesto pese a no haber jugado mucho este año en el club. Pero he entrenado bien siempre después de la lesión en invierno. Sabía que todo me saldría bien. Me da pena que a Pavelka no le haya ido bien y que la salud no le haya permitido estar aquí. Así que tendremos que hacerlo bien también por todos aquellos que no han podido venir”.

Con las buenas sensaciones de haber superado con nota la crucial cita contra Escocia, contra la que solo valía la victoria, la selección ya está de vuelta en Praga preparándose para su segundo choque, que será este viernes a las 18h, otra vez en Hampden Park de Glasgow, contra la actual subcampeona del mundo, Croacia.