El Campeonato Mundial de Atletismo de Helsinki de hace 40 años fue el más exitoso para Checoslovaquia

Jarmila Kratochvílová (a la izquierda) y Taťána Kocembová (a la derecha) en el Campeonato Mundial de Helsinki (1983)

Los atletas checoslovacos trajeron al país una rica colección de medallas del Campeonato Mundial de Atletismo de Helsinki. Nunca más se logró un éxito similar.

La mayor estrella de ese campeonato fue la corredora Jarmila Kratochvílová que conquistó la medalla de oro en 400 metros planos, anotando además un récord mundial de 47,99 segundos. En segundo lugar, en los 400 metros, se situó Taťána Kocembová. Kratochvílová trajo de Finlandia también otra medalla de oro en la carrera de los 800 metros y ayudó a conquistar la medalla de plata en la estafeta de 4x400 metros. El tiempo de 3:20,23 logrado entonces, sigue siendo el récord nacional en esta disciplina hasta el presente.

Otras medallas de oro fueron conquistadas por la lanzadora de peso, Helena Fibingerová y el lanzador de disco Imrich Bugár. La medalla de plata en marcha atlética de 20 kilómetros fue para Jozef Pribilinec, eslovaco de 23 años, quien llegó a la meta sólo diez segundos por detrás del mexicano Ernesto Canto. Una medalla de plata la conquistó Pribilinec cuatro años después en Roma. La colección de nueve medallas de Hlesinki la completaron con medallas de bronce, el lanzador de peso Remigius Machura y el lanzador de disco Gejza Valent.