Checos vencen a Eslovaquia y se quedan otra vez con duelo fratricida

Una República Checa ya clasificada se enfrentó en casa, en la penúltima fecha por la clasificación a la Eurocopa 2008, a Eslovaquia y la derrotó cómodamente por 3-1, en un clásico entre dos países que no hace mucho formaban una sola república.

Todo estaba preparado para la fiesta el sábado por la noche, en el estadio de Letná, en Praga, ya que los checos habían clasificado heroicamente para la Eurocopa 2008 en la fecha anterior, derrotando a Alemania de visita por 0-3, y necesitaban celebrar en casa.

Pero un terreno mojado, barroso, en el que se hacía muy difícil controlar el balón y jugar al fútbol, casi arruina los festejos, según Milan Baroš, que retornó al once titular pero no pudo anotar.

“Se trató más de una lucha que de fútbol. El terreno estaba muy mojado, las condiciones para jugar no eran las idóneas. Por la mañana el césped estaba en buenas condiciones, pero después de llover toda la tarde se convirtió en un verdadero barrial”, declaró Baroš a la Televisión Checa.

Aún así los checos controlaron de principio a fin el juego y nunca vieron peligrar su triunfo. El defensor Zdeněk Grygera abrió el marcador para los locales en el minuto 14. Tras ese gol, los dirigidos de Karel Brückner se crearon numerosas ocasiones, que la impericia o la mala fortuna abortaron.

Ya en el segundo tiempo, Marek Kulič, que entró por un Milan Baroš tocado, aprovechó en el minuto 77 un regalo del portero rival y anotó a placer el que debe ser el gol más fácil de su carrera.

Acto seguido Michal Kadlec, que sustituyó a Grygera, anotó en propia puerta, para poner un 2-1 transitorio, que Tomáš Rosický se encargó de desmentir de inmediato, con una volea a la entrada del área grande que sentenció el marcador. El mediocampista del Arsenal inglés se mostró muy complacido con la victoria y con su gol.

“Se trató de una noche lograda, tanto para nosotros como para los hinchas, ya que los partidos contra Eslovaquia siempre son muy especiales y esta vez nos salió muy bien”, indicó Rosický en la Televisión Checa.

Al concluir el encuentro, las luces del estadio Letná se apagaron para dar paso a unos espectaculares fuegos artificiales y después, todos los jugadores locales celebraron dándole un manteo al técnico Brückner.

Los checos ya habían derrotado a Eslovaquia en el partido de la primera ronda clasificatoria por 0-3, en Bratislava, por lo que sumaron el total de seis puntos en disputa entre ambos.

Por su parte, Alemania cumplió con su cometido y derrotó por 4-0 a Chipre de local. Checos y alemanes comparten la primera plaza del grupo D, con 26 puntos, pero los checos tienen mejor resultado en partidos entre ambos equipos, con lo que de igualar en puntos, ganarían su grupo.

En la última jornada, este miércoles, los checos jugarán contra Chipre de visita, y Alemania contra Gales, de local.

Ya son doce los equipos clasificados para la Eurocopa 2008. Además de los anfitriones, Austria y Suiza, y de Alemania y República Checa, los países que lograron su pasaje son: Grecia, Rumanía, Polonia, Croacia, Italia, Francia, Holanda y España.

Las selecciones que tienen más posibilidades de sumarse al selecto grupo final de 16 son Inglaterra, Portugal, Turquía y Suecia. El próximo 2 de diciembre se realizará el sorteo de los grupos para la fase final del campeonato europeo de fútbol.