Jan Koller anota cuatro goles contra Macedonia

Milan Baros (a la izquierda) y Aleksandar Vasoski (Foto: CTK)
0:00
/
0:00

La selección checa de fútbol cumplió su deber al ganar los dos últimos partidos de las eliminatorias para la Copa Mundial de 2006 y conseguir un marcador imponente de 14-2. Tras batir el fin de semana pasado a Andorra por 8-1, los checos golearon este miércoles a Macedonia por 6-1, gracias sobre todo al delantero Jan Koller, que marcó cuatro tantos en 11 minutos.

Jan Koller  (Foto: CTK)
El técnico Karel Bruckner suele decir que Jan Koller es un jugador insustituible y tiene razón. El espárrago de dos metros de altura diezmó ayer con cuatro goles a Macedonia en la ciudad de Teplice, al norte del país, aunque cabe agregar que todos los tantos los inventó Tomas Rosicky, su compañero del equipo alemán, Borussia Dortmund.

El resultado sugiere una victoria fácil, pero no fue así. Los macedonios, sorprendentemente, se adelantaron en el marcador en el minuto 14 al dormirse el trío defensivo checo, despertándose tan sólo después de que Pandiev mandara el balón a la red tras un centro cruzado de Popov.

"Macedonia abrió el marcador teniendo suerte. Nosotros después no logramos convertir en gol nuestras posibilidades y fue difícil, porque los macedonios no se movieron de su mitad del campo, así que tuvimos que superar una defensa muy compacta", dijo el delantero checo Milan Baros, que anotó en la contienda un gol y dos asistencias.

Milan Baros  (a la izquierda) y Aleksandar Vasoski  (Foto: CTK)
Los checos se impusieron al final del primer tiempo, cuando empezó el gran espectáculo de Jan Koller: Primero tocando con la cabeza un suave centro de Rosický empató, para rematar poco después de la línea de portería un tiro de Baros, rechazado por el guardameta Madzovski.

Al comienzo de la segunda mitad, Koller goleó cómodamente por tercera vez en una portería vacía, tras una lograda combinación Rosický - Baros. Y cuando el mejor goleador en toda la historia del fútbol checo, Jan Koller, lograba cuatro minutos después su gol número 39 en la selección nacional, cabeceando en la portería tras un córner de Rosický, los macedonios se resignaron.

Los checos finalizaron con tranquilidad el partido dirigido por el árbitro español Ibáñez. Rosický de penalti y Baros de un pase de Grygera concluyeron la cuenta final. El centrocampista lateral, Karel Poborský, sostuvo, una vez terminado el encuentro, que todo el equipo creía firmemente en la victoria.

Tomás Rosický  (a la derecha) contra Goce Sedloski  (a la izquierda) y Velice Sumulikoski  (Foto: CTK)
"Al final hemos jugado tal como lo necesitábamos. Durante todo el partido hemos creado numerosas posibilidades para marcar, y fue sólo cuestión de tiempo cuando empezamos a transformarlas", comentó Poborský.

Los checos siguen en el segundo puesto del primer grupo, perdiendo un punto a Holanda, que ganó ayer en Finlandia por 4-0.

Mundial 2006. Clasificación. Grupo 1.

Estadio: Stínadla (Teplice). Lleno, 14.000 espectadores.

Árbitro: Dauden Ibáñez (España). Tarjeta amarilla a Pandiev.

Goles: 0-1, min. 14; Pandiev. 4-1, m. 42, 45, 49, 53; Koller. 5-1, m 74, Rosický de penalti. 6-1, m 88; Baros.

República Checa; 6: Cech; Grygera, Hubschman, Ujfalusi; Poborsky (Zelenka, m. 78), Rosicky, Galasek, Smicer (Plasil, m. 60); Baros, Koller, Lokvenc (Polák, m. 46).

Macedonia; 1: Madzovski; Lazarevski, Sedloski, Vasoski, Petrov; Krstev (Banduliev, m.75), Mitreski, Shumulikoski (Kralevski, m. 70), Popov; Maznov, Pandiev (Grozhdanovski, m.67).