El Slavia ilusiona en la Europa League

Grandes victorias para los dos equipos de Praga en la Europa League que dejan al Slavia casi clasificado para la siguiente fase y al Sparta lleno de moral para enfrentarse al Milan.

La cuarta jornada de la Europa League se disputó no solo con los estadios vacíos, sino con la atención de gran parte de los aficionados al fútbol de todo el mundo más pendiente del accidentado velatorio de Diego Armando Maradona en Buenos Aires que del resultado de su propio equipo.

Pero en Europa se jugó, y en el caso de los equipos praguenses se trató de partidos llenos de goles, ocasiones y alternativas tanto para los equipos checos como sus contrincantes.

Niza 1 - Slavia 3

Importantísima victoria de Slavia en un partido trepidante contra el Niza que ambos pudieron ganar. El Niza, uno de los equipos de lo alto de la liga francesa hasta hace pocas semanas, saltó al césped seguramente aún algo debilitado por un brote de coronavirus que tuvo a sus jugadores varias semanas sin poder ni entrenar.

Ya en el minuto 13 los praguenses mostraron la convicción con la que llegaban a Francia con un auténtico golazo de Ondřej Lingr desde fuera del área que se metió ajustado por la escuadra ante la mirada del portero local. En los minutos siguientes se sucedieron las internadas en el área de ambos equipos, los disparos a portería y un tiro al palo por cada conjunto.

La segunda parte comenzó con el Niza echado arriba para intentar empatar el partido, cosa que consiguió finalmente en el minuto 60 con una inexplicable salida de su portería del arquero Ondřej Kolář, que por lo demás tuvo una actuación muy sólida el resto de la noche.

El Niza pensó entonces que tenía aún media hora para darle la vuelta al partido, pero, sin embargo, lo que vino justo después fueron dos cabezazos peligrosísimos de Peter Olayinka, de los que convirtió el segundo al rematar un córner.

De cabeza llegó también el tercer tanto del Slavia al rematar Abdallah Sima un balón colgado con precisión al centro del área por Tomáš Holeš.

El Niza aún se complicó más la vida para la siguiente ronda con una tarjeta roja innecesaria en el tiempo de descuento. El Slavia, por su parte, lidera su grupo después de haber ganado los tres últimos encuentros en la Europa League y solo necesita sumar un punto en los dos partidos que quedan de la fase de grupos para clasificarse a siguiente ronda.

El entrenador del Slavia, Jindřich Trpišovský, explicó su satisfacción a la Radio Checa tras el partido.

“Valoro enormemente el resultado y quiero agradecer al equipo su excelente trabajo y por cómo apretaron al rival. Ha sido un partido muy duro en muchos aspectos, en resistencia, en velocidad, en táctica... Estaban muy motivados y no querían volver a casa con una derrota. Fue muy dura la preparación de este partido, muchas horas, y los chavales han reaccionado de una forma excelente”.

Sparta 4 – Celtic de Glasgow 1

A pesar de lo que pueda parecer por el abultado resultado final, el Sparta de Praga no lo tuvo fácil contra el conjunto escocés, que a los 15 minutos se adelantó con un golazo de jugada personal de Odsonne Edouard. Además, el Sparta venía de dos derrotas consecutivas en liga en las que recibió un total de 7 goles.

Pero los checos no cejaron en su empeño y rápidamente pudieron ahuyentar los fantasmas, que ya sobrevolaban el estadio de Letná, gracias a dos regalos de la defensa del Celtic. El Sparta estuvo a punto de llegar al descanso incluso con un 3-1, pero el poste lo evitó.

La segunda parte comenzó con una gran parada de portero rumano del Sparta, Florin Niță, a disparo de falta de Edouard.

Con los escoceses echados arriba buscando el empate, los espacios dejados atrás permitieron un contrataque checo a diez minutos del final que remató a las redes Lukáš Juliš, marcando así su segundo tanto de la noche.

Justo antes de que terminara el partido, con todo el equipo escocés en campo del Sparta, Srdjan Plavšić aprovechó un pase largo casi desde el área propia con una carrera de 50 metros para regatear al portero y otro defensa rival y dejar el 4-1 final.

El doble goleador de la jornada, Lukáš Juliš, no podía esconder su euforia con el partido y su fe en este equipo.

“Creo de verdad que de aquí al 10 de diciembre podemos vencer al AC Milan o a quién sea. El fútbol de hoy en día está tan igualado que si marcamos primero podemos vencer a cualquiera”.

Lo cierto es que ahora el Sparta depende sí mismo tras el empate del Milan en Lille, pero que tanto italianos como franceses no se lo pondrán nada fácil, como quedó claro cuando se enfrentaron a ellos hace escasas semanas, sumando dos derrotas y siete goles encajados.

Slovan Liberec 0 – Hoffenheim 2

La cruz para el fútbol checo la puso el Slovan Liberec, cayendo ante un Hoffenheim al que no fue inferior. Se llegó a la recta final del partido con el empate a cero en el marcador, pero dos errores del portero Filip Nguyen acabaron con las opciones de los bohemios del norte. Primero por no atajar un disparo relativamente fácil y después por no lograr despejar con la mano un lanzamiento de córner, como sí que hizo quien no debía, su compañero Kamso Mara, que de forma un poco incomprensible provocó el penalti que dejó el 0-2 definitivo.

Nguyen fue muy crítico con su actuación en sus declaraciones a la Televisión Checa tras el encuentro.

“Durante todo el partido hemos estado bien en defensa, pero el ambiente en el vestuario ahora no es muy bueno, porque los chicos hicieron un buen partido, pero los hundí con mis errores. Viendo cómo se esforzaron y lo bien que lo hicieron, más me duele”.

El Slovan no está matemáticamente eliminado aún de la competición, pero las opciones de clasificarse son tan remotas, con solo tres puntos en cuatro partidos y dos rivales intratables como el Hoffenheim y el Estrella Roja, que es más que difícil creer en sus posibilidades.