Desvelan estatua del legendario futbolista Josef Masopust

Una estatua al legendario futbolista checoslovaco, Josef Masopust, de 81 años de edad, fue desvelada este jueves cerca del estadio del Dukla de Praga en conmemoración del 50 aniversario de sus mayores éxitos. En 1962, el fenomenal centrocampista ayudó a la selección nacional a proclamarse subcampeona mundial en Chile y ganó el Balón de Oro otorgado al mejor futbolista del planeta.

En 1962, la selección checoslovaca de fútbol se proclamó subcampeona mundial en Chile y al regresar al Aeropuerto de Praga fue ovacionada por miles de hinchas.

La medalla de plata fue un éxito totalmente inesperado. La hinchada estaba convencida de que el equipo, que logró clasificar al campeonato al último momento, volvería a casa avergonzado tras la primera fase del campeonato.

Pero el cuadro checoslovaco logró derrotar a la España de Di Stéfano por 1-0 y tras empatar a cero con la Brasil de Pelé pasó a los cuartos de final, a pesar de caer en el último encuentro de la primera fase ante México por 1-3.

Los checoslovacos luego batieron a Hungría y Yugoslavia en los cuartos de final y las semifinales, respectivamente, para volver a enfrentarse a Brasil en la lucha por la Copa Mundial.

El equipo checoslovaco pilló por sorpresa incluso a la magnífica selección brasileña, cuando Josef Masopust abrió el marcador en el minuto 15.

Josef Masopust cumplió su sueño de niño al marcar un gol en la final de un Mundial. El centrocampista siempre destacó por sus capacidades ofensivas y no pensaba mucho en defender, según reconoció.

El estadio del Dukla de Praga,  foto: Archivo del Dukla
“Debo confesar que hice poca cosa para la defensa. Todos lo sabían así que no me cargaban de tareas defensivas. Sólo me pedían: baja de vez en cuando, no más para cubrir espacio”, dijo.

Al final, Brasil dio la vuelta al marcador y se impuso por 3-1. Los checoslovacos tuvieron que conformarse con la plata, pero aún así emularon su mejor resultado del año 1934, que jamás volvieron a repetir.

La escultura de bronce de Josef Masopust fue desvelada en un nuevo parque que surgió al lado del estadio del Dukla de Praga, en el que el centrocampista pasó casi toda su carrera y con el que ganó siete títulos ligueros.

Uno de los mejores futbolistas de la historia, jugó en la liga checa 386 partidos en los que marcó 79 goles. En 1968, llegó con el Dukla hasta las semifinales de la Copa de Campeones de Europa.

Con la camiseta nacional, Masopust jugó 63 choques sumando 10 dianas. Además de la plata mundial en Chile, ganó con la selección nacional la Copa de Europa de Naciones en 1960.

Autor: Roman Casado