Tomás Dvorak triple campeón mundial de la decatlón

El atleta checo Tomas Dvorak se adjudicó por tercera ocasión el título de campeón mundial del decatlón, al sumar un total de 8902 puntos en las diez disciplinas disputadas en los Mundiales de Atletismo de Edmonton. Se trata además de la primera medalla de oro para la delegación checa que participa en este campeonato.

Hasta el momento sólo el atleta norteamericano Dan O´Brian había conquistado tres veces el título mundial de esta disciplina. Campeón de los Mundiales de Atenas, en 1997 y de Sevilla dos años más tarde, Dvorak superó en Edmonton por tercera vez la barrera de los 8900 puntos y con este resultado queda inscrito inmediatamente en los anales de la historia.

Según comentó el atleta checo, aunque estaba convencido de que defendería el título, confiesa que no fue nada fácil.

"La competencia fue muy reñida. Inicié en una posición... nada fuera de lo normal. Aunque defendía el título mundial, no poseía una cuenta de puntos tan halagüeña. Sin embargo, todo me salió bien y finalmente conseguí un resultado mejor del que pensaba; por eso estoy muy contento", indicó Dvorak.

Este logro pone fin a los rumores que habían surgido acerca de que el atleta checo comenzaba a decaer, debido al bajo rendimiento de los últimos tiempos atribuido a problemas de salud, lo que, entre otros, le impidieron pelear la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Sydney.

La medalla de plata quedó en manos del atleta estonio y campeón olímpico Erki Nool, que sumó un total de 8815 puntos, mientras que en el tercer lugar se ubicó el defensor de la medalla de plata, Dean Mackey de Gran Bretaña. Otro representante checo, Jan Ryba, finalizó en el sexto puesto tras sumar 8332 puntos, mientras que el atleta checo Roman Sebrle, que este año se convirtiera en el primer atleta del mundo en superar los 9000 puntos, obtuvo tan sólo la décima posición debido a problemas en la ingle.