República Checa pierde ante Portugal y compromete su clasificación

Portugal derrotó este miércoles a la República Checa 3 a 1 en el segundo partido del Grupo A de la Eurocopa. Ese resultado obliga a los checos a ganarle este domingo a Turquía si quieren clasificar a los cuartos de final.

Con un juego claramente ofensivo, los portugueses no demoraron en abrir la cuenta. A los ocho minutos Deco consiguió el primer tanto tras batir al experimentado Petr Čech. Los pupilos de Karel Brückner reaccionaron rápidamente y pusieron las cosas 1:1 en el minuto 17 tras un gol de cabeza de Sionko. El panorama en el segundo tiempo no varió mucho. Portugal dictaba el ritmo del juego, aunque los checos se armaron varias situaciones de gol mediante el juego aéreo. El segundo gol de Portugal llegó en el minuto 63. Un pase de Deco a Cristiano Ronaldo, y gol. Era el 2:1. A pesar de la desventaja los checos supieron presionar a Portugal, pero en el minuto 90, cuando el árbitro ya miraba su reloj, llegó el tercer tanto. Esta vez fue Quaresma, definiendo así el partido y dándole a los portugueses la clasificación.

Milan Baroš, uno de los mejores jugadores del equipo checo, lamentó la derrota ante Portugal, pero no pierde las esperanzas de clasificar.

Petr Čech  (Foto: CTK)
“Fuimos criticados por nuestro rendimiento durante el primer encuentro contra Suiza, a pesar de haberlo ganado. Después del duelo contra Portugal creo que no nos puede criticar nadie, pusimos todo de nuestra parte. Ahora tenemos que olvidar la derrota y prepararnos para el próximo partido”, dijo Baroš.

A pesar del resultado, el entrenador checo, Karel Brückner, evaluó positivamente a algunos de sus jugadores:

“La primera mitad del partido la considero buena. Me siento satisfecho con el rendimiento de Plašil y Sionko. Me gustó la actuación de Baroš, quien confirmó durante el partido sus cualidades. A pesar de la derrota conservo la confianza en los jugadores y espero que durante el próximo partido lograremos un buen resultado”, afirmó el técnico.

Karel Brückner  (Foto: CTK)
Ahora, la situación en el Grupo A es la siguiente. En primer lugar se ubica Portugal, que con dos partidos ganados acumula seis puntos y está clasificado para los cuartos de final. Suiza por su parte, tras dos derrotas consecutivas, queda eliminada del campeonato. Por lo tanto el resultado del partido entre estos dos equipos, que se disputará el domingo, no tiene ninguna trascendencia.

Pero el duelo entre checos y turcos se disputará a muerte ya que ambos equipos tienen las mismas posibilidades de adjudicarse la segunda posición del Grupo y clasificar a la siguiente ronda. Es decir, el que gana pasa, y el que pierde queda eliminado. Un empate no basta ya que el balance de Turquía y la República Checa es el mismo, por lo que probablemente haya que recurrir a una definición por penales. Veamos. La República Checa derrotó a Suiza 1:0, luego perdió 1:3 con Portugal. Turquía en el primer partido cayó ante Portugal por 0:2 y luego derrotó a Suiza 2:1. Ambos equipos tienen 3 puntos, 3 goles a favor y 2 en contra.

¿Qué dice el reglamento? En caso de que dos equipos tengan la misma cantidad de puntos, la misma cantidad de goles a favor y en contra, en el último partido del Grupo juegan juntos y aún así la situación tras el partido no cambia, se va a los lanzamientos penales.

Los checos van a lamentar hasta el final el tercer gol de Portugal, anotado en el último minuto, ya que si hubieran perdido 1:2 les bastaría solamente un empate ante Turquía para clasificar a la siguiente fase. Este domingo toda Turquía y toda la República Checa tendrán los ojos puestos en el televisor, con los nervios de punta, esperando ver a su equipo triunfar. Será sin duda un partido a muerte, y puede tener un final muy dramático. Pero sólo uno acompañará a Portugal a la siguiente fase.