Liga de Campeones: El Sparta gana en Polonia y avanza

Marek Matějovský (en el centro), foto: ČTK

El Sparta de Praga pasó a la cuarta ronda previa de la Liga de Campeones tras derrotar este miércoles, a domicilio, en el partido de vuelta al Lech Poznan polaco por 1-0, logrando un resultado global de 2-0.

El centrocampista Jiří Kladrubský sentenció el partido en el minuto 50 con un gol de penalti, tras una falta del capitán local Bartosz Bosacki sobre el joven delantero Václav Kadlec.

Marek Matějovský  (en el centro),  foto: ČTK
En un choque lleno de nerviosismo, el árbitro expulsó a tres futbolistas. Los polacos terminaron el partido con diez, mientras los checos sólo con nueve jugadores. Cuando faltaban 10 minutos para el fin del partido, el checo Marek Matějovský dio un codazo en el pecho a Bosacki. El delantero Slawomir Peszko fue a vengar a su compañero, pero el árbitro no se dio cuenta de esa revancha y terminó por expulsar a Matějovský y Bosacki. Cinco minutos después, el francés mostró una roja directa a otro centrocampista checo, Libor Sionko, por una peligrosa entrada a un contrincante.

El defensa del Sparta, Tomáš Řepka, conocido por su carácter irascible, fue amonestado con tarjeta amarilla en el primer tiempo. Sin embargo, esta vez no se dejó provocar, todo lo contrario, tranquilizaba a sus compañeros más impulsivos. El veterano dijo que sabía que sería un partido muy tenso.

“Sabíamos que si marcábamos un gol, ellos tendrían que anotar tres para pasar a la siguiente ronda. Gracias a Dios anotamos ya a principios del segundo tiempo, lo que nos ha tranquilizado. Es normal que al final del partido hayan estallado emociones en ambos bandos. Los polacos tienen la sangre caliente, jugaban en casa y tenían grandes ambiciones. Lo comprendo y contaba con ello”, indicó.

Las expulsiones salieron caras a un Sparta que en la próxima fase necesita dar el último paso hacia la Liga de Campeones, torneo al que no ha logrado clasificarse en los últimos cinco años consecutivos. En el partido de ida de la cuarta ronda previa no podrá contar con los centrocampistas expulsados, Matějovský y Sionko, ni con el delantero Bony Wilfried, que se perderá el choque por acumulación de tarjetas amarillas.

Bony Wilfried  (a la izquierda),  foto: ČTK
El Sparta jugará los partidos decisivos con uno de los siguientes equipos: el Rosenborg noruego, el Salzburgo austriaco, el Sheriff Tiraspol moldavo, el Partizan Belgrado serbio o el Žilina eslovaco. El sorteo se efectuará este viernes. El encuentro de ida se jugará dentro de quince días, la vuelta se disputará el 24 o 25 de agosto.

En caso de imponerse, el Sparta pasará a la Liga de Campeones. Si queda eliminado, jugará por lo menos la Europa League.