Chequia casi da la sorpresa frente a Portugal

Portugal - República Checa 2:1

Chequia puso en serios apuros a Portugal, una de las favoritas para ganar la Eurocopa. Un desafortunado despeje en el descuento dejó a los checos sin botín, pero con buenas sensaciones de cara a los próximos partidos.

La primera parte del debut de la selección checa en la Eurocopa frente a Portugal no se distinguió precisamente por su vistosidad en un torneo que sí está dejando grandes partidos de fútbol. Los checos hicieron lo que cabía esperar de entrada, cerrarse atrás e intentar arruinar el poderío ofensivo de Portugal que, efectivamente, no logró disparar muchas veces a puerta. Y cuando lo hizo, el portero Jindřich Staněk logró atajar los balones con varias notables paradas. Llegar 0:0 al descanso parecía un objetivo cumplido. Sin embargo, los jugadores declararon después no sentirse para nada satisfechos con su juego en los primeros 45 minutos. Tampoco el seleccionador, Ivan Hašek.

Ivan Hašek | Foto: ČT

“Yo soy más bien crítico hacia la primera mitad, en la que fuimos realmente pasivos”.

En la segunda parte, bajo una intensa lluvia por momentos, iba a suceder casi todo lo destacable del encuentro. En el minuto 62, en una de las escasas jugadas de ataque de Chequia en todo el partido, llegó el golpe de efecto al marcador.

En un balón despejado de cabeza por Pepe desde el punto de penalti, Coufal, que lo recibe, ve a Lukáš Provod por detrás en buena posición. Este, a unos tres metros de la frontal, acierta con un precioso tiro ajustado al otro palo contra el que nada pudo hacer Diogo Costa. Los miles de aficionados desplazados a Leipzig, una de las sedes de la Eurocopa más cercanas a la frontera checa, atronaron el estadio con la celebración.

Sin embargo, pronto la fortuna iba a dar la espalda a los checos. Especialmente al joven defensa Robin Hranáč, que debutaba con la selección. Realizó un gran partido, pero solo siete minutos después de la euforia desatada por el golazo de Provod y con Portugal atosigando cada vez más a los checos, un despeje de Staněk le rebotó en la pierna de apoyo a Hranáč, que estaba encima de él y nada pudo hacer por evitarlo, y así metió en su portería el gol del empate.

El asedio portugués pareció culminar en el minuto 87 con un gol de Diogo Jota, aunque luego fue anulado por fuera de juego de Cristiano Ronaldo.

Pero ya en el añadido, cuando los checos acariciaban lo que parecía un punto de oro frente a una de las favoritas para ganar el torneo, llegó una jugada desafortunada en la que tanto Holeš como Hranáč llegan a tocar un centro de Pedro Neto, pero especialmente Hranáč, que lo único que consiguió fue dejar el balón en los pies de Conceição para que rematase prácticamente a placer. Todo un jarro de agua fría para los checos en el último momento. Portugal, gracias a sus jugadores de recambio, que quizá Roberto Martínez tardó demasiado en poner en el campo, salvó in extremis una papeleta que Chequia les había complicado sobremanera.

Gran decepción, pero ahora toca mirar adelante, según el seleccionador Hašek.

“Queríamos ser activos pero la calidad de Portugal no nos lo permitía. Muchas veces perdíamos el balón después de ganarlo con mucho esfuerzo. Pero, en general, estamos bien organizados en defensa. Por supuesto, queríamos jugar más arriba para poder poner balones. Es una pena que no nos haya salido al final, pero estábamos jugando con una de las mejores selecciones del mundo. Nosotros tenemos jugadores muy jóvenes, así que ahora toca recuperarse”.

El goleador Lukáš Provod, cree incluso que Chequia puede estar orgullosa del partido jugado.

“Creo que hay que quitarse el sombrero ante la defensa porque hicieron un trabajo increíble, casi sobrehumano, así que da más pena aún encajar los goles que nos han metido con tan mala suerte. Pero creo que podemos afrontar los próximos partidos con la cabeza alta, porque poner a Portugal en tantos problemas… Era algo en lo que teníamos esperanzas pero que nadie esperaba”.

Los próximos partidos serán contra Georgia y Turquía, primero Georgia, ahora colista del grupo después de perder 3:1 frente a los turcos, pero después de haber dejado muy buenas sensaciones. Será este sábado a las 15 horas, hora centroeuropea, y ahora sí, a Chequia solo le vale la victoria.