Zdeněk Štybar, del pinchazo al oro

Zdeněk Štybar, foto: ČTK

Después de proclamarse campeón en la Copa del Mundo de ciclocross la semana pasada, el ciclista checo Zdeněk Štybar sumó otro importante triunfo en su palmarés: victoria y oro en el Campeonato Mundial que se celebró el domingo en la ciudad checa de Tábor.

Zdeněk Štybar,  foto: ČTK
Ante su propio público, que lo apoyó incansablemente, Zdeněk Štybar luchó contra la adversidad, se repuso de un pinchazo que había mermado sus posibilidades cuando comenzaba la carrera y obtuvo la medalla de oro en el Campeonato Mundial de Ciclocross disputado en Tábor.

Un Štybar exultante reconoció ante las cámaras de la Televisión Checa que después de un mes redondo esperaba ganar, pero no con tanta facilidad. “El sábado por la noche bromeaba diciendo que iba a ganar con 45 segundos de ventaja, y al final casi se hace realidad. Tenía mucha confianza en mí y en mis posibilidades, sabía que podía ganar, pero no pensaba ganar con tanta comodidad y menos después de un pinchazo así”, declaró el ciclista a la Televisión Checa.

Los miles de fanáticos que se reunieron en la pista de Tábor vieron con estupor cómo el crédito local pinchaba al comienzo de la competición, por lo que tuvo que cambiar de bicicleta. Al finalizar la primera vuelta, Štybar iba en la posición 12, pero de a poco, con el apoyo del público y con su propio tesón, empezó a ganar terreno y a superar a sus rivales.

El checo cruzó la meta con un tiempo de 1:08:58, seguido por dos belgas, Klaas Vantornout y Sven Nys, a 21 y 38 segundos de distancia cada uno. Otro checo obtuvo el cuarto lugar. Se trata de Martin Bína, quien se colocó a 40 segundos del ganador y a solo dos segundos de la medalla de bronce.

De esta manera, Zdeněk Štybar se confirma como el ciclocrossista más destacado del momento.

Jan Charouz será piloto de pruebas de Fórmula 1

Jan Charouz,  foto: ČTK
Jan Charouz será piloto de pruebas y reserva del equipo Renault de Fórmula 1 a partir de esta temporada. Charouz, de 22 años llegó a un acuerdo con la escudería francesa para sumarse a su programa de jóvenes pilotos, según anunció el domingo la página web del piloto y de la propia escudería.

De tener la oportunidad de debutar en algún Gran Premio, se convertiría en el segundo checo en correr en Fórmula, 1 tras la participación en tres carreras de 2001 de Tomáš Enge, en el equipo Prost.

Precisamente con Enge de compañero, Charouz venció en 2009 el campeonato de resistencia Le Mans Series. Su actividad en Renault, donde compartirá equipo con el polaco Robert Kubica y el debutante ruso Vitaly Petrov, la compaginará con su participación en el campeonato World Series by Renault en el equipo británico P1 Motorsport.

Filip Jícha, jugador más valioso del europeo de balonmano

Filip Jícha  (a la derecha),  foto: ČTK
El jugador de balonmano checo Filip Jícha fue elegido como el jugador más valioso del Campeonato de Europa de balonmano que concluyó el domingo en Austria y que ha vuelto a coronar a Francia como campeona.

Jícha, que juega en el equipo Kiel de la liga alemana, logró el mayor número de goles del torneo, 53, y también ha sido elegido como mejor mediocampista izquierdo.

A pesar de los goles y el buen desempeño de Jícha, la selección checa no pudo pasar del octavo lugar en el campeonato, y tendrá que jugarse su participación en el Campeonato Mundial de 2011 en Suecia contra la selección de Serbia, según el sorteo realizado este domingo en Viena.