Štybar, Veselý y Verner: fin de semana glorioso para el deporte checo

Zdeněk Štybar, foto: ČTK

Zdeněk Štybar en ciclocross, Jiří Veselý en tenis y Tomáš Verner en patinaje artístico protagonizaron un fin de semana glorioso para el deporte checo. Mientras Štybar se volvió a proclamar campeón mundial de ciclocross y Jiří Veselý obtuvo el título júnior en el Abierto de Australia, Verner logró la medalla de bronce en el campeonato europeo realizado en Berna.

Zdeněk Štybar,  foto: ČTK
Un título mundial, un Grand Slam y un bronce con sabor a oro. Ese es el saldo de la cosecha deportiva checa del fin de semana, pródiga en sonrisas y celebraciones.

El ciclista Zdeněk Štybar tuvo que batallar mucho para revalidar su título mundial de ciclocross, que consiguió el año pasado ante su público, en Tábor, República Checa. Y al final no defraudó. En Zeddam, Holanda, este deportista de 26 años, que tiene todavía mucho futuro por delante, batió a su principal rival, el belga Sven Nys, de 35 años, con un tiempo de una hora, seis minutos y 37 segundos.

Tras cruzar la meta, Štybar confesó ante los periodistas las dudas que lo carcomieron al comienzo de la prueba.

“Al comenzar la competición, no me sentía nada bien. No sabía qué esperar de mis piernas. Pero al acelerar, he visto que el pelotón a la cabeza se fue reduciendo, lo que me indicó que mi condición estaba bien. Sin embargo, no sabía cómo estaba Sven Nys, el belga, así que probé hacer una escapada y acerté”.

Otro belga, Kevin Pauwels, de 27 años, llegó en tercera posición y recogió el bronce.

Un checo gana el Abierto de Australia júnior

Jiří Veselý,  foto: ČTK
Mucho más lejos, al otro lado del mundo, en Melbourne, la joven promesa del tenis checo, Jiří Veselý, se proclamó campeón júnior del Abierto de Australia sin perder ningún set en todo el campeonato.

Veselý, que era el favorito número uno, cumplió con las expectativas y derrotó fácilmente en la final al crédito local Luke Saville por 6-0 y 6-3, para hacerse con el título.

“Por primera vez me fijé en el trofeo al estar ganando por 5-0. Hasta aquel momento estaba concentrado, pero al darme cuenta de que podía ganar

Filip Horanský y Jiří Veselý,  foto: ČTK
la copa, me puse un poco nervioso. Me desconcentré, perdí algunos juegos, me enfadé conmigo mismo y, recién entonces, volví a concentrarme en mi juego”.

El tenista checo, de 17 años, había triunfado el viernes además, junto al eslovaco Filip Horanský, en la categoría dobles, tras vencer en la final al dúo australiano Ben Vagland y Andrew Whittington por 6-4 y 6-4.

Verner obtiene el bronce en Berna

Tomáš Verner,  foto: ČTK
Finalizamos este espacio con otro gran logro del deporte nacional. El checo Tomáš Verner obtuvo en Berna la medalla de bronce en el Campeonato Europeo de Patinaje Artístico.

Verner, que aspiraba a más, se mostró conforme con el resultado y con su actual rendimiento.

“Por un lado, siento una pequeña decepción por no haber logrado una medalla de más valor, por otro, creo que estoy viviendo una temporada muy buena. Conseguí medallas en los Grandes Premio, conquisté esta medalla en el campeonato europeo. Pero sigo entrenando, seguimos creando mis programas, reforzando la condición y la autoconfianza para poder como mínimo emular el resultado del campeonato mundial pasado”.

Brian Joubert,  Florent Amodio y Tomáš Verner. Foto: ČTK
Dos franceses obtuvieron el oro y la plata: Florent Amodio y Brian Joubert. La gran sorpresa fue que ningún ruso subiera al podio de Berna.

Campeón en 2008, el patinador checo hizo una rutina inspirada en la música de Michael Jackson, lo que fue muy bien recibido por el público presente.

“Hay una razón por la que he elegido la música de Michael Jackson. Aunque patines mal, la gente disfruta igual del espectáculo”, sostuvo Verner al respecto.