Klimesová, medalla de oro en Chile

La atleta checa Jarmila Klimesová se adjudicó este fin de semana la medalla de oro en el lanzamiento de la jabalina, en el octavo Campeonato Mundial de Atletismo Junior disputado en Santiago de Chile. La deportista de 19 años de edad, logró un lanzamiento de 54,82 metros en la sexta serie lo que le valió la primera posición y por consiguiente el título de campeona del mundo.

Klimesová, sin embargo, no había iniciado la competencia de lo mejor: en el primer lanzamiento registró 48,88 metros, marca que la dejaba muy lejos de la clasificación para la final. En el segundo lanzamiento registró una marca de 50,51 metros, con la que logró su paso a la final en el sexto lugar.

Casi al término de la serie la atleta checa se encontraba en el cuarto puesto. En el sexto lanzamiento superó su marca de la serie de clasificación en 21 centímetros, superando en 18 centímetros a la letona Kozarenokaová, líder de la competición hasta ese momento.

Entretanto el tirador checo Petr Málek se tituló campeón del Mundial de esta disciplina disputado en la ciudad de Nicosia, Chipre. El deportista, que consiguiera la medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Sydney, había ganado la fase de clasificación y ya en la final se impuso sin errar un solo tiro de la tanda de 25 platos.

En segundo lugar se ubicó el holandés Henie Tompeling y el ruso Valery Somin se adjudicó la medalla de bronce.

Málek decidió hace seis años poner fin a su carrera deportiva y comenzar la labor de entrenador, pero luego de las Olimpíadas de Atlanta, regresó al papel de tirador activo. Durante los entrenamientos para Sydney, Málek registró la extraordinaria marca de 20,000 platos.