Futbolistas polacos superaron a los checos en contundencia

La selección checa de fútbol cayó este miércoles ante Polonia por 0-2 en su segundo amistoso disputado en Chipre, tras recibir los dos tantos en la primera media hora del encuentro.

Los checos fallaron en ambos preparativos disputados en Chipre. El martes el equipo formado principalmente por suplentes perdió en Lárnaca con Grecia por 0-1. Al día siguiente el combinado checo, que salió a la cancha con su formación más fuerte, careciendo sólo de tres puntales, Tomáš Rosický, Marek Jankulovski y Tomáš Galásek, todos de baja por lesión, cayó en Nicosia ante Polonia por 0-2.

El equipo nacional entró en el partido de manera caótica, lo que fue decisivo para el posterior desarrollo del encuentro, según expresó el defensa Tomáš Ujfaluši.

“Nuestro juego no ha sido bien organizado en los primeros 15 ó 20 minutos. La comunicación fallaba y hubo un gran hueco entre los defensas y los centrocampistas, así que al perder nosotros el balón, los polacos han tenido bastante espacio para los contragolpes”, mencionó Ujfaluši.

La verdad es que la defensa fue el punto más débil del cuadro nacional en Nicosia. Y sumando al defectuoso sistema defensivo una contundencia fatal en el ataque, el resultado no sorprende en absoluto.

Los polacos se crearon en los primeros 30 minutos tres ocasiones claras de marcar aprovechando dos de ellas. Wojciech Lobodzinski abrió la cuenta en el minuto ocho batiendo de cara a cara al portero Petr Čech. Tres minutos después el arquero checo logró neutralizar otra gran oportunidad polaca de Euzebiusz Smolarek, para volver a capitular en el minuto 29 tras un tiro a media distancia de Mariusz Lewandowski.

El delantero Jan Koller pudo reducir las distancias de penalti en el minuto 34, tras una falta cometida sobre Milan Baroš, pero chutó de manera imprecisa y débil, tumbando las posibilidades checas de regresar en el partido. El portero Boruc no sudó mucho al detener el balón lanzado por el mejor goleador checo, que falló tras el descanso en otra buena posición, cabeceando en las manos del guardameta polaco.

La selección nacional volverá a reunirse el 26 de marzo para disputar un amistoso en Dinamarca. Después el técnico Karel Brückner debería dar a conocer la convocatoria final de los 23 jugadores que viajarán a la Eurocopa 2008.

Preparativos para la Eurocopa 2008

Estadio: Neo GSP Stadium (Nicosia). 1.100 espectadores.

Árbitro: Marios Stamatis (Chipre) amonestó con tarjeta amarilla a Koller y Zewlakow.

Goles: 0-1, min. 8, Lobodzinski; 0-2, min. 29, Lewandowski.

República Checa; 0: Čech; Pospěch, Rozehnal, Grygera, Ujfaluši (Kadlec, m.46); Sionko (Vlček, m.76), Polák, Matějovský, Plašil (Kulič, m.85); Koller, Baroš. Técnico: Petr Rada.

Polonia; 2: Boruc (Fabianski, m.46); Wasilewski, Bak (Job, m.46), Zewlakow, Bronowicki (Wawrzyniak, m.77); Lobodzinski (Murawski, m.83), Dudka, Krzynowek; Lewandowski; Smolarek (Zahorski, m.67), Wichniarek (Zurawski, m.46). Técnico: Leo Beenhakker.

Autor: Roman Casado