Euro 2012: Chequia vence a Liechtenstein y se coloca segunda de grupo

La selección absoluta venció por 0-2 a Liechtenstein y se coloca segunda del grupo I en la clasificación para la Eurocopa del 2012. Además, la selección Sub 21 consiguió la clasificación para disputar el Europeo el año que viene en Dinamarca tras vencer a Grecia en Trípoli por 0-2.

La República Checa cumplió el trámite contra el rival más débil del grupo I, Liechtenstein, y venció en un encuentro dominado de principio a fin y sentenciado a la media hora de la primera mitad. La buena imagen mostrada el viernes pasado en casa frente a Escocia volvió a repetirse en Vaduz aunque sin la tensión y oficio que contra los escoceses.

Sólo quince minutos necesitó Tomáš Necid para batir al arquero Peter Jehle y encarrilar un encuentro que valía su peso en oro. El estadio Rheinpark presenció una buena entrada y motivados ante los buenos partidos realizados por su selección, esperaban una machada histórica y otro tropiezo checo como frente a Lituania. Necid analizaba el encuentro tras los 90 minutos reglamentarios.

Tomáš Necid,  foto: ČTK
“Nos ayudó que Liechtenstein no se pusiera sólo a defender, que se esforzara por jugar. De haberse atrincherado ellos atrás, para nosotros habría sido mucho más difícil. Además, nos animó el primer gol, luego jugamos más tranquilos. Podíamos haber marcado más tantos, pero creo que el partido nos salió bien”, destacó.

Petr Čech,  foto: ČTK
Liechteinstein ya no es la selección mediocre que acaba goleada por todos los equipos. Poco a poco, el orden táctico y una preparación física adecuada están recortando las diferencias con equipos a priori mucho más grandes. Sin complejos y desplegando un juego vistoso, Liechtenstein buscó el arco de Petr Čech. Pero Michal Kadlec frenó en seco las aspiraciones del equipo local anotando el segundo tanto que sentenciaba el encuentro. Demasiado premio para Chequia en la primera mitad, que pudo golear en la reanudación de no ser por el poco acierto cara a puerta de sus delanteros.

Michal Kadlec,  foto: ČTK
La victoria sumada a la derrota de Escocia frente a España por 2-3 coloca a la República Checa segunda de grupo con 6 puntos, seguidos de Lituania y Escocia con 4. España sigue líder con 9 puntos.

La otra gran noticia del martes fue la victoria de la selección checa Sub’21 por 0-2 ante Grecia, que permite al conjunto del técnico Jakub Dovalil disputar el Campeonato de Europa en Dinamarca el próximo mes de junio. Dovalil comentaba satisfecho la victoria de su equipo.

“Me alegro de haber ganado el encuentro. A pesar de tener una ventaja de tres goles, hemos entrado en el choque como si el marcador estuviera a cero. En todos los partidos de las eliminatorias que jugamos afuera hemos logrado marcar como mínimo un gol. Hoy, además, hemos jugado muy bien y todos los jugadores merecen su reconocimiento durante los 90 minutos, especialmente destacaría el rendimiento del portero Tomáš Vaclík”, aseguró.

Además de disputar el Campeonato Europeo el año que viene puede tener premio doble ya que los cuatro primeros clasificados jugarán las Olimpiadas de Londres 2012.