El Slavia deja con vida al Glasgow Rangers y la eliminatoria sigue abierta

El Slavia Praga mantiene la esperanza de pasar a cuartos en la Europa League tras conseguir un empate contra el Glasgow Rangers este jueves.

No fue la mejor noche del Slavia Praga la de este jueves, donde un error defensivo le impidió llevarse la victoria frente al Glasgow Rangers en los octavos de final de la Europa League. Sin embargo, los checos todavía tienen bastantes opciones de pasar a cuartos en el partido de vuelta en Escocia, que se disputará la semana que viene.

La suerte sonrió al Slavia en el sorteo de octavos de final. Su emparejamiento con el Rangers era de los más asequibles, teniendo en cuenta que le podían haber tocado equipos como el Milán o el Manchester United.

Esta superioridad que los aficionados checos esperaban ver en el partido se confirmó durante la primera media hora, donde el predominio rojiblanco fue claro. Algo que quedó patente cuando en el minuto 7 Stanciu marcó un golazo desde el borde del área a pase de Olayinka. El jugador rumano se encuentra en estado de gracia y ha conseguido anotar en tres partidos consecutivos.

Pero tras unos 30 minutos de encuentro, el juego del Slavia empezó a ser impreciso. Pérdidas de balón en zonas peligrosas, pases poco precisos y otros errores inexplicables. El castigo llegó rápido. En el minuto 36, tras un error de comunicación entre el portero Ondřej Kolář y la defensa, Hagi sacó un balón de la línea de fondo que parecía que ya estaba fuera y que Helander solo tuvo que empujar dentro de la portería.

En una entrevista posterior al partido, Ondřej Kolář reconoció para la Radio Checa que le había dado muchas vueltas en la cabeza a esa jugada.

Jindřich Trpišovský,  foto: ČTK / Ondřej Deml

“Tras el partido quizás puedo plantearme qué habría pasado si hubiera actuado de forma diferente en esa situación, si al intentar saltar hacia el jugador hubiera hecho penalti o no. Cuando recibes un gol, siempre piensas en qué has hecho mal. Tengo que analizarlo y pensar en ello. Pero desgraciadamente, sucedió así. Nosotros seguimos con la misma motivación para ir allí y ganar”.

Lo que parecía un encuentro controlado por el Slavia, se convirtió en la segunda mitad en una lucha más igualada donde ambos equipos sufrieron. Aunque el Slavia gozó de más oportunidades, el Glasgow Rangers siempre conseguía inquietar a los checos. En los minutos finales, el Slavia estuvo a punto de hacer gol en varias ocasiones, pero el partido terminó 1-1.

Precisamente esa aparente superioridad que luego no se tradujo en el resultado es de lo que habló en sus declaraciones el jugador rojiblanco Stanciu, autor del único gol del Slavia.

“Es una pena. En otros partidos hemos recibido goles en situaciones más normales, pero este ha sido un gol tonto. Sin esto, habríamos ganado. Lo teníamos todo estudiado y no nos sorprendieron, en la primera parte jugamos solo nosotros, tuvimos oportunidades. Pero al final, ha terminado en empate”.

Más directo fue el entrenador del conjunto checo, Jindřich Trpišovský, quien admitió que había sido una decepción no ganar en un partido en el que se sentían superiores.

“Para nosotros ha sido una decepción, porque sentimos que en la primera parte jugamos con fuerza y que lo hicimos muy bien. Es una pena, sobre todo por esa primera parte. Porque ellos, de muy poco sacaron mucho rédito. Teníamos que haber sido capaces de aprovechar nuestra superioridad y hacer más de un gol”.

Por su parte, el entrenador de los escoceses, el mítico exfutbolista Steven Gerrard, comentó tras el partido que el Slavia había jugado con mucho ímpetu y mucha velocidad, y que lo considera el rival más fuerte que les podía haber tocado en este momento.

Para saber cómo se resolverá la eliminatoria tenemos que esperar al próximo jueves en Escocia. Si quiere estar en los cuartos de final, al Slavia le valdría la victoria en cualquier caso o un empate superior a 1-1. Si los checos pasan de fase, el Slavia podría estar ante una temporada para recordar. En la copa nacional siguen vivos en los cuartos de final, y en liga son primeros de la tabla a 11 puntos del Sparta, por lo que mantienen todas sus opciones de títulos por el momento.