Chequia tropieza en la apertura de la Eurocopa Sub-21

La selección checa de fútbol resbaló por 1-2 en el partido inaugural de la Eurocopa Sub-21 contra Dinamarca disputado en Praga. El cuadro anfitrión abrió el marcador en la primera parte, pero tras el descanso los daneses remontaron y dificultaron notablemente el camino checo hacia las semifinales.

Como el día y la noche. Así fue el rendimiento de los jóvenes checos en el primer y segundo tiempo de la contienda inicial de la Eurocopa Sub-21 contra Dinamarca.

En la primera parte prácticamente hubo en la cancha del Slavia de Praga un solo equipo: los locales fueron mucho más activos a la hora de buscar lo que sería el primer gol del campeonato ante los 16.000 hinchas que llenaron las gradas del Synot Tip Arena.

El tanto de apertura llegó en el minuto 35 de la bota del defensa lateral Pavel Kadeřábek, que enredó el balón con un tiro cruzado a ras de suelo desde la frontal del área grande.

Los checos pagan caro el temor instintivo de encajar gol

Poco antes del descanso los jóvenes checos desaprovecharon otras buenas ocasiones de aumentar distancias. Su falta de contundencia les pasó factura en el segundo tiempo. Tras la pausa, el cuadro nacional perdió la ventaja al pensar instintivamente más en la defensa, lo que pagó entregando la victoria al rival, admitió el delantero Jan Kliment.

“Lo discutimos en el vestuario, pero no sabemos qué pasó. Todos querían jugar de manera activa y ofensiva, pero el subconsciente nos decía que estábamos ganando por 1-0, así que deberíamos proteger más nuestra puerta. Ese fue el problema”, indicó.

El castigo vikingo

Jakub Dovalil,  foto: ČTK
Como los checos renunciaron a la ofensiva tras la pausa, los vikingos presionaban cada vez más al equipo local, hasta asestarle dos golpes mortales. Vestergaard empató de cabeza en el minuto 56 para que Sisto diera la victoria a los daneses a falta de seis minutos para el fin del choque tras rematar un saque de esquina.

El seleccionador checo, Jakub Dovalil, adelantó que tiene muchas cosas que hablar con sus pupilos.

“Por el momento no sé explicármelo, porque el primer tiempo estuvo bien. Pero de pronto casi dejamos de combinar y solo enviamos balones largos y los daneses nos castigaron, naturalmente. Aún tendré que hablarlo con los jugadores”, dijo el entrenador.

Los ‘cachorros de león’ despabilaron tarde y en la recta final del partido pudieron empujar el balón a la red solo de un fuera de juego en la fervorosa busca del empate.

El equipo local se complicó de esa forma el pase a las semifinales. Este sábado tratará de recuperar la derrota contra Serbia, que en el segundo partido del grupo A empató a uno frente a Alemania.