Rally Dakar: Loprais y Kolomý comienzan en tercer lugar

Aleš Loprais, foto: ČTK

Los camioneros Martin Kolomý y Aleš Loprais comenzaron de manera prometedora el Rally Dakar que arrancó el domingo en Buenos Aires. Ambos pilotos checos compartieron el tercer lugar de la primera etapa. Por su parte, el mejor motociclista checo, David Pabiška, cruzó la meta en la posición 30.

Martin Kolomý,  foto: ČTK
Los mejores camioneros checos lograron un resultado idéntico en la primera etapa del Rally Dakar. Tanto el Tatra de Martin Kolomý como el MAN de Aleš Loprais cruzaron la meta en Villa Carlos Paz con una pérdida de 47 segundos tras el Iveco del ganador, Hans Stacey, de Holanda.

Loprais, que tuvo que dejar en casa su Tatra por no cumplir los requisitos técnicos de la competición, aplaudió el rendimiento de su nuevo camión MAN.

Aleš Loprais,  foto: ČTK
“Comencé a llamarlo Super MAN. Etapas como esta, que se parecen más a una prueba de velocidad, le sientan muy bien a nuestro camión, que es muy estable. Podemos decir que hemos comenzado según lo esperado”, indicó satisfecho el piloto.

Entre otros competidores checos, Martin Macík, que debuta en el famoso rally a bordo de un Liaz, terminó en la posición 15, mientras que Tomáš Vrátný, en Tatra, terminó en el lugar 21. En la categoría de motocicletas alcanzó la mejor posición de entre los pilotos checos el más experimentado de ellos, David Pabiška, que cruzó la meta en la trigésima plaza.

David Pabiška,  foto: ČTK
El motociclista, que llegó a la meta siete minutos y 39 segundos más tarde que el ganador británico Sam Sunderlan, también en KTM, destacó las capacidades técnicas de su nuevo vehículo con el que incluso batió su récord personal de velocidad en el Rally Dakar.

“En concreto, mi velocímetro mostró los 174 kilómetros por hora. Hasta me he asustado. Si recuerdo el año 2011, por ejemplo, cuando competí en una moto de menos calidad, solía alcanzar una velocidad de entre los 110 y 125 kilómetros por hora, como máximo, y logré terminar en la posición 26 de la clasificación absoluta. Con eso no quiero decir que este año correré a 170 y ganaré la general, ni mucho menos. Pero he estado gratamente sorprendido, porque tengo una nueva moto con un chasis perfecto, todo funciona y eso me ahorra fuerzas. Si todo sigue así, puedo llegar lejos”.

Así lo indicó el piloto checo nada más arrancar el Rally Dakar que partió de Buenos Aires y recorrerá sucesivamente Chile y Bolivia para regresar tras dos semanas a la metrópoli argentina.