La República Checa estará en el Grupo Mundial de la Copa Davis

Lukáš Rosol, foto: ČTK / Tibor Illyes/MTI via AP

Los tenistas checos lograron una victoria clave en la Copa Davis frente a Hungría. El equipo nacional de baloncesto se clasifica matemáticamente para la Copa Mundial de 2019. Y en el Campeonato Mundial de Escalada, el checo Adam Ondra se hizo con dos medallas de plata.

Lukáš Rosol  (a la derecha) y Roman Jebavý,  foto: ČTK / Pavel Lebeda

Los tenistas checos de la Copa Davis jugaron el pasado domingo un partido fundamental que decidía su presencia en el Grupo Mundial el próximo año.

Su victoria 3:2 frente a Hungría en la fase de repesca certificó que la República Checa estará entre los equipos del Grupo Mundial de la Copa Davis en 2019. Pero el camino hacia la victoria no fue nada fácil, y el equipo checo sufrió mucho en Budapest durante el fin de semana, como señaló el tenista Lukáš Rosol.

Lukáš Rosol,  foto: ČTK / Tibor Illyes/MTI via AP
“Ellos no tenían nada que perder. Por eso jugaron con mucha dureza contra nosotros y estaban más relajados. No creo que nosotros fuéramos especialmente los favoritos, la Copa Davis es algo diferente y ellos tenían la fuerza del público local“.

Los húngaros llegaron al domingo con una ventaja de 2-1, lo que anticipaba una jornada dura para los checos, pero Jiří Veselý igualó la eliminatoria en el primer partido del día. Más tarde, fue precisamente Lukáš Rosol quien logró la victoria final al imponerse en su partido contra Zsombor Piros por 6-4, 7-6 y 6-3.

A partir de 2019, la Copa Davis presentará un nuevo formato que fue aprobado recientemente por la Federación Internacional de Tenis. Entre estos cambios destaca que a diferencia de los partidos como local y visitante que son la norma en el actual campeonato, desde la segunda fase de la Copa Davis, todos los partidos se celebrarán en una única sede.

El equipo nacional de baloncesto venció a Bosnia y se clasifica para el próximo mundial

La selección de baloncesto de la República Checa se enfrentó este domingo a Bosnia en Sarajevo. El partido, en el que hubo mucho igualdad, finalizó con la victoria por 85-80 de los checos, que de esta manera se clasifican para la Copa Mundial de China, que se celebrará en 2019.

Tomáš Satoranský,  foto: ČTK / Josef Vostárek
La clasificación para este campeonato supone un logro histórico para el equipo entrenado por Ronen Ginzburg, pues se trata de la primera vez que la República Checa como país independiente participará en el máximo torneo mundial de baloncesto. Un hito que destacó el jugador Tomáš Satoranský

“Estar en la Copa Mundial es inimaginable para nosotros y para el baloncesto checo. Creo que este gran logro va a ayudar al crecimiento de este deporte“.

Satoranský, que milita en los Washington Wizards de la NBA, fue el jugador más destacado del partido y demostró un gran poderío tanto en defensa como en ataque. Terminó el partido con 22 puntos, 9 rebotes y 6 asistencias.

La última vez que los checos hicieron acto de presencia en un mundial fue en 1982, en aquella ocasión, todavía bajo el nombre de Checoslovaquia, terminaron en la décima posición.

El escalador checo Adam Ondra se reivindica con dos medallas de plata

Adam Ondra,  foto: ČTK / Kateřina Šulová
El Campeonato Mundial de Escalada finalizó con un buen resultado para la República Checa. El escalador Adam Ondra consiguió dos medallas de plata, una en la categoría de Dificultad y otra, en la categoría de Combinada.

Tras fracasar en la prueba de Bloques el sábado, el escalador mostró una gran concentración el domingo y con ánimos renovados conquistó la medalla de plata en Combinada. Sus sensaciones generales fueron muy positivas, y quiso destacar su intención de hacer un buen papel en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, donde la escalada estará incluida como deporte olímpico por primera vez en la historia.

“A la gente le ha gustado bastante y espero que también en las Olimpiadas en Tokio haya un espectáculo bonito, y quizás sea un buen comienzo para que el Comité Olímpico nos entregue las tres medallas, a eso aspiramos“.

Ondra, que acumula ya diez medallas en campeonatos mundiales, tiene un nuevo reto que alcanzar con la cita de Tokio 2020.