Jornada dulce para Sparta y Pilsen en la Europa League

Tanto el Sparta de Praga como el Viktoria Pilsen se impusieron en sus partidos de la tercera jornada de la UEFA Europa League contra equipos israelíes. Con buen juego y autoridad, además de goles, los dos cuadros checos confían en lograr la clasificación a la siguiente ronda.

Ladislav Krejčí  (Sparta) y Adi Elisha  (Hapoel),  foto: ČTK
El Sparta de Praga logró este jueves una cómoda victoria en casa contra el Hapoel Ironi Kyriat Shmona, club sin tradición pero actual campeón de la liga israelí.

El Sparta, jugando en casa en su estadio de Letná nunca dio opción al rival y en el minuto diez ya vencía por 2-0 gracias a los aciertos de Ladislav Krejčí y Václav Kadlec. Antes del descanso, Ondřej Švejdík, lograba el tercer tanto que aseguraba prácticamente la victoria a la vista del escaso juego que hasta entonces habían desplegado los israelíes.

El gol de la honra que consiguió Shimon Abuhatzira en el minuto 76 en ningún momento llegó a intranquilizar a los praguenses. El Sparta, sabedor de que su rival era mejor al ataque que en defensa, no quiso dar opciones desde el inicio, explicaba Marek Matějovský tras el choque.

“Ha sido un partido fácil. Hemos jugado tal y cómo los habíamos planeado, al ataque y aprovechando los huecos en la defensa. Lo hemos conseguido y hemos metido los goles al principio, lo que nos ha dado tranquilidad. Después solo hemos intentado controlar el partido y conservar el marcador”.

Más historia tuvo el encuentro del Viktoria Pilsen. El encuentro jugado en Tel Aviv contra el Hapoel dio opciones a los dos equipos. La escuadra local sorprendió al Viktoria adelantándose en el minuto 19 con un gol de Hanan Maman y durante toda la primera parte creó problemas con peligrosos contraataques. Parecía que al descanso ese sería el único tanto en el marcador, pero a pocos minutos del intermedio, primero un cabezazo al palo de Daniel Kolář, y finalmente el gol en el descuento de Pavel Horváth, anunciaban que todo podía cambiar en adelante.

Pavel Vrba,  foto: ČTK
En el inicio de la segunda parte, František Rajtoral lograba marcar con un remate de cabeza. Desde entonces el Viktoria se sintió seguro sobre el césped y mandó en lo que quedaba de encuentro. Aunque el Hapoel, aún incluso perdiendo a uno de sus jugadores por expulsión, todavía pudo llegar a empatar en un disparo que pasó rozando el palo.

El entrenador cervecero, Pavel Vrba, aún sin estar completamente satisfecho con el rendimiento de sus jugadores, celebró la victoria y el paso adelante del equipo en la competición.

Hapoel Tel Aviv - Viktoria Pilsen,  foto: ČT Sport
“Hemos ganado fuera, nos llevamos los tres puntos y ya tenemos seis. Tenemos unas oportunidades enormes de pasar a la siguiente fase de la Europa League en primavera. Con cuatro puntos más que consigamos, lo logramos, así que tenemos que dar el máximo para ello”.

El Viktoria Pilsen ocupa la segunda posición del grupo B de la UEFA Europa League con seis puntos, tres menos que el Atlético de Madrid, y goza de una confortable ventaja de cinco puntos sobre el Coimbra y el Hapoel Tel Aviv. El próximo partido lo juega de nuevo contra el equipo israelí, pero esta vez en casa el 8 de noviembre.

El Sparta también es segundo de su grupo, el I, igualmente con tres puntos de desventaja sobre el Olympique de Lyon y cinco por encima de los otros dos equipos, un decepcionante Athletic de Bilbao y el Kiryat Shmona, contra el que volverá a enfrentarse dentro de dos semanas en la pequeña ciudad fronteriza israelí, en Galilea.