Jakš triunfa en el Mundial Sub-23 de esquí de fondo

Martin Jakš (en el centro) Foto: CTK

El esquiador de fondo checo Martin Jakš logró el título mundial Sub-23 en la prueba de 15 kilómetros, estilo libre, disputada este martes en Malles, Italia.

Martin Jakš  (en el centro) Foto: CTK
El competidor checo cruzó la meta 32,3 segundos por delante del kazajo Alexej Poltaranin y más de un minuto antes que el noruego Setter Eliassen, que finalizó en tercer lugar.

El esquiador confirmó así sus excelentes resultados logrados hace dos años en el campeonato mundial en la categoría junior, cuando alcanzó la medalla de plata en la pista de 10 km, estilo clásico y la presea de bronce en el skiatlón.

“La medalla que acabo de conseguir en Italia significa para mí más que las anteriores, a pesar de que los mejores esquiadores Sub-23 no hayan participado en el Mundial. Sin embargo, hubo aquí otros competidores muy buenos y esta vez he logrado el oro, mientras que hace dos años conseguí sólo la medalla de plata y de bronce”, dijo el fondista.

Martin Jakš figuró entre los claros favoritos de la prueba, ya que esta temporada alcanza excelentes resultados también entre los adultos, ocupando actualmente la posición 25 de la clasificación absoluta de la Copa Mundial. El pasado domingo, además, consiguió la medalla de bronce con el relevo checo en el Campeonato Europeo disputado en Nové Město na Moravě.

El martes, el fondista checo fue el primero en entrar en la pista italiana, alcanzando los mejores tiempos intermedios que posteriormente ninguno de los competidores logró superar.

Durante el transcurso de la competición la pista se volvía cada vez más difícil, ya que la nieve helada se derretía. El checo alabó el buen trabajo de los técnicos de servicio que le habían preparado los esquís. Por otro lado, agregó que le costó aclimatarse a la altura del recinto de competiciones, que se halla a unos 1800 metros sobre el nivel del mar.

Una vez finalizada la competición, el joven de 21 años de edad expresó estar satisfecho por haber cumplido con su meta y adelantó que no participará en la próxima prueba del campeonato Sub-23, o sea, en la pista de 30 km, estilo libre, que se disputará el jueves.

Jakš ya está pensando en las próximas competiciones en la categoría adultos: Este miércoles se traslada a Lahti, Finlandia, donde el fin de semana luchará por conseguir unos puntos para la general de la Copa Mundial.