El Sparta se queda solo en la Europa League

El Sparta de Praga volvió a ganar al Sarajevo en el partido de vuelta de la eliminatoria previa de la Europa League. Mientras el equipo de la capital avanza firme en la competición, en el camino se quedaron este jueves los otros dos participantes checos, Jablonec y Mladá Boleslav.

Léonard Kweuke,  foto: ČTK
El Sparta de Praga jugará los playoffs previos a la Europa League tras volver a demostrar su clara superioridad al Sarajevo. En la capital bosnia, los de Praga partían con un abismo de ventaja: el 5-0 que lograron en la ida en Praga. Pero lejos de relajarse, el Sparta salió al ataque para dejar las cosas claras desde el principio.

El camerunés Léonard Kweuke en el minuto 20 y Marek Matějovksý en el 36 consiguieron los dos únicos tantos del partido, acabando definitivamente con cualquier esperanza del Sarajevo.

La expulsión por doble amarilla de Zoran Belosevic dejó además al equipo local con diez hombres al inicio de la segunda parte. A partir de ahí, los jugadores del Sparta dejaron simplemente que corrieran los minutos, como reconoció el defensa Erich Brabec.

“El Sarajevo ha tenido que jugar con diez hombres durante gran parte del partido y nosotros, como teníamos tanta ventaja, nos hemos dedicado a ahorrar fuerzas para la liga. No queríamos sorpresas, pero además acabamos la eliminatoria habiendo ganado los dos partidos y sin haber recibido un solo gol, y eso también es importante”.

Más lucha y esfuerzo se pudo ver en Jablonec. Los checos partían con una desventaja de dos goles frente al Alkmaar holandés, que le convertían en claro favorito para el pase. Una condición que confirmaron marcando en la primera parte y sentenciado prácticamente la eliminatoria.

Jan Vošahlík  (Jablonec),  foto: ČTK
Sin embargo los del Jablonec no se rindieron y buscaron la portería rival sin descanso, algo que solo consiguieron a diez minutos del final gracias al gol de Luboš Loučka que empataba el partido tarde como para aspirar a algo más.

Al final, el Jablonec vuelve a despedirse de Europa en la tercera ronda previa de la competición, al igual que le sucediera el año pasado. Sin embargo, la imagen dada por el equipo en este encuentro de vuelta dejó buen sabor de boca tanto al público, que no dejó de vitorear a sus jugadores incluso terminado el encuentro, como al entrenador, František Komňacký.

František Komňacký,  foto: ČTK
“Estamos fuera de la Europa League y creo que nuestro rival ha merecido el pase. Por lo general ha sido mejor, aunque creo que hoy como mínimo hemos estado a su nivel. Hemos tenido incluso más opciones de marcar, pero no ha podido ser. El partido ha tenido ritmo, dramatismo, calidad. No puedo sino estar contento de cómo han peleado mis jugadores. El Alkmaar es de los mejores equipos de Holanda, así que podemos irnos con la cabeza alta”.

Edwin Linssen,  Lukáš Opiela  (Mladá Boleslav) y Joannis Skopelitis,  foto: ČTK
En el tercero de los partidos europeos de este jueves con representantes checos, el Mladá Boleslav cayó igualmente eliminado con un empate a dos goles. La desventaja de tres tantos que trajo de Chipre de la ida contra el AEK Larnaca era algo difícil de superar y en Mladá Boleslav las cosas no cambiaron sustancialmente. Los locales nunca tuvieron al alcance dar la sorpresa ya que fueron los chipriotas quienes se adelantaron en el marcador las dos ocasiones.

Así pues, en las competiciones europeas solo continúan el campeón y el subcampeón de la liga checa. Tanto Viktoria Pilsen como Sparta de Praga están ya a un solo paso de disputar la Liga de Campeones y la Europa League, respectivamente.