Copa UEFA: Slavia se despide con empate en la cancha del Ajax

El Slavia de Praga logró un empate a dos en la cancha del Ajax de Ámsterdam en su adiós a la Copa de la UEFA. Los checos jugaron sólo por el honor, ya que en las jornadas anteriores habían sellado su eliminación de la competencia.

El Slavia llegó a Holanda con un objetivo claro: despedirse de una manera digna de la Copa de la UEFA y marcar por lo menos un gol, cosa que no había logrado en ninguno de los tres partidos anteriores del grupo.

Los rojiblancos entraron mal en el partido. El equipo local abrió el marcador nada más empezar el choque. Vertonghen marcó de cabeza tras un córner ya en el minuto tres. Los checos respondieron pronto: Černý empató de un tiro desde distancia media. Cuando faltaban seis minutos para el descanso, el defensa Van der Wiel, presionado por jugadores del Slavia, marcó en propia portería y adelantó a los checos en el marcador.

Ambos goles checos surgieron tras un pase de Matěj Krajčík. El asistente del entrenador, Petr Vrabec, destacó que el defensa lateral derecho tuvo espacio suficiente para lanzarse al ataque.

“Los pases vinieron de la zona, en la que Suárez no defendía mucho, ya que es un jugador ofensivo, así que Krajčík tuvo bastante espacio para crear las ocasiones de gol e incluso pudo anotar. Por desgracia, su tiro se fue fuera de la portería”.

El Slavia mostró en este partido quizá su mejor rendimiento de la temporada en la Copa de la UEFA, pero al final no pudo regocijarse de la victoria.

Fue precisamente el delantero Luis Suárez quien logró el empate para el Ajax. En la segunda mitad, el uruguayo buscaba con tenacidad un penalti. Dos veces se cayó en el área grande tras un contacto con los contrincantes. El árbitro Sten Kaldma no pitó, aunque pudo hacerlo. Al final, el juez de Estonia le regaló la pena máxima en el minuto 90, cuando Suárez se cayó dentro del área sin que nadie lo hubiera tocado.

El delantero batió a Diviš desde los once metros y decidió que ambos equipos se repartieran los puntos.

El Slavia terminó así en el último quinto lugar del grupo F, dos puntos por debajo del club eslovaco Žilina, que ocupó el cuarto lugar. Los primeros tres equipos de la tabla, el Hamburgo, el Ajax y el Aston Villa, pasaron a la siguiente fase la Copa de la UEFA y el viernes seguirán atentos el sorteo de Nyon, en Suiza, donde se enterarán de sus próximos contrincantes.

Copa UEFA: Grupo F, 5ª jornada

Ajax Ámsterdam 2 – Slavia Praga 2

Estadio: Arena (Ámsterdam), 30 324 espectadores.

Árbitro: Sten Kaldma (Estonia) amonestó con tarjeta amarilla a Suárez, Anita (Ajax), Suchý y Diviš (Slavia).

Goles: 1-0, Vertonghen, min. 4; 1-1, Černý, min. 12; 1-2, M. Jarolím, min. 39; 2-2, Suárez (pen.), min. 90.

Ajax: Vermeer; Van der Wiel, Oleguer, Vertonghen, Vermaelen; Anita, De Jong, Emanuelson (Blind, min. 46); Suárez, Cvitanich (Leonardo, min. 75), Suleymani. Técnico: Marco Van Basten.

Slavia: Diviš; Krajčík, Brabec, Suchý, Hubáček; Janda (Ivana, min. 72), M. Jarolím, Tavares, Belaid, Černý (Cissé, min. 89); Šenkeřík (Šmicer, min. 82). Técnico: Karel Jarolím.