Chequia gana ocho medallas en Sochi y bate su récord histórico

Martina Sáblíková, foto: ČTK

La patinadora de velocidad Martina Sáblíková se proclamó campeona olímpica en la pista de 5 km, mientras que el relevo mixto de biatlón ganó la medalla de plata en la Olimpíada de Sochi. La delegación checa así amplió en ocho su colección de preseas, logrando su mejor resultado histórico en una Olimpiada de Invierno.

Sáblíková revalida el título olímpico en 5 km

Martina Sáblíková,  foto: ČTK
Martina Sáblíková volvió a demostrar en Rusia que es reina absoluta en la pista de 5 kilómetros de patinaje de velocidad. Desde 2007, la checa ganó seis títulos mundiales consecutivos, hace cuatro años triunfó en la Olimpíada de Vancouver y este miércoles revalidó el título olímpico en Sochi.

La checa logró en el Adler Arena el tiempo más rápido de esta temporada de 6:51,54 minutos, dejando atrás a las holandesas Ireen Wüst y Carien Kleibeuker, que se hicieron con la plata y el bronce, respectivamente.

“Al ver cuánta gente estaba en el estadio, me sentí muy nerviosa. Además me fijé sin querer en toda mi familia, que también estaba presente aquí. Al salir a la pista miré a las gradas, eso fueron momentos difíciles desde el punto de vista psicológico. Pero es estupendo”, comentó la triple campeona olímpica que en Sochi ya había conquistado además la medalla de plata en la distancia de 3 km.

La checa de 26 años de edad se inscribió imborrablemente en la historia del deporte checo al emular las tres medallas de oro olímpicas del lanzador de jabalina Jan Železný. Más preseas conquistaron en las olimpiadas solo el corredor de fondo Emil Zátopek, que triunfó cuatro veces, y la gimnasta Věra Čáslavská que ganó un total de siete medallas de oro.

Los biatlonistas checos ya tienen cinco medallas

Los biatlonistas checos siguen con su increíble cosecha de medallas en la Olimpiada de Sochi. El relevo mixto ganó este miércoles la plata y amplió en cinco las preseas checas de las pistas de la disciplina que combina el esquí de fondo y el tiro.

El cuarteto checo, integrado por Veronika Vítková, Gabriela Soukalová, Jaroslav Soukup y Ondřej Moravec, no pudo solo con el fenomenal equipo noruego, liderado por el legendario Ole Einer Bjørndalen que con este oro conquistado en el relevo mixto amplió a trece sus medallas olímpicas superando el récord de su compatriota, el esquiador de fondo Bjørn Dæhlie. En tercer lugar terminó el relevo italiano.

En las pruebas anteriores, Moravec ganó la plata en la persecución y el bronce en salida en masa, Soukup terminó tercero en el sprint y Soukalová ganó la plata en salida en masa femenina.

Con un total de ocho medallas, la República Checa ocupa el lugar 14 del medallero olímpico.

La selección de hockey sobre hielo se despide tras caer ante EE.UU.

Mientras que la afición checa celebró los éxitos conseguidos en las pistas de patinaje de velocidad y biatlón, el hockey sobre hielo nacional vivió un día negro.

El cuadro checo abandona el torneo olímpico tras caer ante EE.UU. por 2-5 en los cuartos de final. Los estadounidenses abrieron el marcador ya tras 99 segundos de juego con un gol de Van Riemsdyk. Los checos empataron tres minutos más tarde, gracias a un tanto en propia puerta de los estadounidenses.

Luego el cuadro nacional desaprovechó sus posibilidades de adelantarse en el marcador y por el contrario encajó otros dos goles en el primer tercio del partido. En la segunda y tercera parte los estadounidenses aumentaron distancias en 5-1 y los checos solo pudieron maquillar el resultado poco antes del fin de la contienda.

Mientras que el equipo checo de hockey sobre hielo se quedará sin medalla por segunda vez consecutiva en los Juegos Olímpicos, los estadounidenses lucharán por el pase a la final este viernes contra Canadá.