Tomáš Enge y Jan Charouz, cuartos en las 24 horas de Le Mans

Tomáš Enge y Jan Charouz consiguieron este domingo la mejor clasificación de un piloto checo en la historia de la mítica prueba de las 24 horas de Le Mans. La cuarta posición de los checos, junto con el alemán Stefan Mücke, tiene sabor a victoria para el equipo Aston Martin Eastern Europe.

Unos 5.000 kilómetros en un día es más o menos la distancia que recorrieron todos los coches que lograron terminar la prueba de resistencia de más prestigio e historia del mundo, las 24 horas de Le Mans. El ex piloto de Fórmula 1 Tomáš Enge lideró la participación del trío checo-alemán. Condujo durante unas diez horas en total, durmió menos de media y comió bastante poco, según declaró con evidentes signos de cansancio al final de la carrera.

El cuarto puesto tiene sabor a victoria en el equipo Lola Aston Martin Eastern Europe, como cuenta uno de sus responsables, Zdeněk Zelenka. “En el equipo reina una gran alegría. En la actualidad las carreras de resistencia pertenecen a los motores diésel, que ofrecen mejores prestaciones. Así que para nosotros, haber sido los cuartos en la clasificación absoluta y los más rápidos de todos los coches de gasolina sabe a victoria”.

Una estrategia más conservadora que la de los equipos favoritos le dio óptimos resultados al equipo checo-alemán. Mientras los Peugeot y los Audi, hacían relevos de demasiadas horas para no perder tiempo, en Aston Martin Eastern Europe, los pilotos se cambiaban cada cuatro horas. Los pilotos checos pudieron así tener más descanso y contar siempre con el coche más descargado de gasolina y neumáticos nuevos. Fallos mecánicos y errores de pilotaje del tercero de los Peugeot y de dos de los Audi, dejaron libre el camino a Enge, Charouz y Mücke hacia la cuarta plaza final.

La victoria fue, 16 años después de la anterior, para la marca local Peugeot. El trío ganador incluyó por primera vez en la historia a un piloto español, el probador del equipo Ferrari de Fórmula 1, Marc Gené, junto a Alexander Wurz y David Brabham, también ex pilotos de la categoría reina.

Karel Abraham fue octavo en 250cc el Gran Premio de Cataluña

El motociclista checo Karel Abraham consiguió en el circuito de Montmeló su mejor posición de la temporada al llegar octavo en la categoría de 250 centímetros cúbicos en el Gran Premio de Cataluña disputado el domingo. El otro piloto checo Lukáš Pešek acabó duodécimo de la misma categoría en la carrera que ganó el piloto local Álvaro Bautista.