Sudáfrica 2010: Checos consiguen su primera victoria

La selección checa de fútbol logró este miércoles su primera victoria en las eliminatorias para el Mundial de Sudáfrica. Aunque el equipo nacional no brilló, derrotó de local a Eslovenia por 1-0 en la ciudad de Teplice, al norte del país.

El estadio Na Stínadlech trae suerte a la selección checa. En los trece partidos disputados en esa cancha, el combinado nacional logró trece victorias. Los tres puntos que consiguió este miércoles en el encuentro contra Eslovenia tienen para los pupilos de Petr Rada valor de oro.

En dos choques de las eliminatorias, los checos habían conseguido sólo un punto y el miércoles necesitaban ganar a toda costa para mantenerse cerca de los líderes del grupo 3.

No obstante, siendo conscientes de la importancia del partido, los futbolistas checos se vieron afectados por el nerviosismo y jugaron fatal, sobre todo, en la primera mitad.

Daniel Zítka  (Foto: CTK)
Sólo gracias al portero Daniel Zítka, la primera parte terminó sin goles. El arquero del Anderlecht de Bruselas, que sustituyó a Petr Čech, de baja por lesión, rechazó dos claras ocasiones para marcar de los jugadores eslovenos. El director técnico checo, Petr Rada, apreció que el equipo lograse mejorar notablemente en la segunda mitad.

“En los vestuarios subrayé que tendríamos que ser pacientes y que habría que mejorar el pase ofensivo. En la segunda parte se notó que nuestro equipo deseaba ganar. Creamos presión e impedimos ocasiones contrarias. Agradezco a los jugadores por haberse esforzado a tope, creo que merecimos ganar”, resaltó Rada.

En el minuto 62, el volante Libor Sionko aprovechó el centro del defensa lateral Marek Jankulovski para marcar de cabeza el único gol del partido que aseguró a los checos los tres puntos. Los checos se tranquilizaron después de anotar el tanto, empezaron a jugar con más ligereza y controlaron el resto del partido.

Con cuatro puntos conseguidos en tres partidos, la selección ocupa actualmente la penúltima posición del grupo 3. Con un partido menos, el cuadro nacional está a cinco puntos para Eslovaquia que encabeza el grupo, y tres para Polonia y Eslovenia.

El 19 de noviembre, los checos disputarán su último partido de este año en San Marino y no pueden pensar en otra cosa que regresar con tres puntos desde la república más pequeña de Europa.

Eliminatorias Sudáfrica 2010, Grupo 3: República Checa 1 – Eslovenia 0

Estadio: Na Stínadlech (Teplice). 15.220 espectadores.

Árbitro: Atkinson (Inglaterra) amonestó con tarjeta amarilla a Jarolím, Pospěch, Baroš - Ilich, Brechko, Shuler.

Gol: 1-0, min. 62; Sionko.

República Checa, 1: Zítka; Pospěch, Rozehnal, Ujfaluši, Jankulovski; Sionko, Jarolím (Šírl, min. 66), Rajnoch, Plašil; Fenin (Svěrkoš, min. 82), Baroš (Kladrubský, min. 90). Técnico: Rada.

Eslovenia, 0: Handanovich; Ilich, Shuler, Brechko (Mejach, min. 87), Mörec; Shishich (Birsa, min. 65), Radosavljevich, Koren, Dedich (Jokich, min. 79); Novakovič, Kirm. Técnico: Kek.

Autor: Roman Casado