Sparta pone fin a la racha victoriosa del Panathinaikos en Chequia

El Sparta de Praga dio un paso importante para pasar a la cuarta vuelta preliminar de la Liga de Campeones, al derrotar en el partido de ida este martes de local al Panathinaikos de Atenas por 3-1.

El Sparta puso fin a la racha victoriosa del verdugo de los clubes checos en las copas europeas de los últimos años. El equipo griego eliminó en el pasado sucesivamente al Mladá Boleslav, el Liberec, el Slavia de Praga y dos veces precisamente al Sparta de Praga.

El club ateniense impidió la temporada pasada al subcampeón checo el pase a la Liga de Campeones al derrotarlo por 2-1 y 1-0.

El Sparta se convirtió este martes en el primer club checo en lograr superar a los griegos desde el año 2000, según recordó el técnico local, Jozef Chovanec.

“Al volver a enfrentar al Panathinaikos, jugamos contra un gran contrincante tanto del Sparta como del fútbol checo. Estoy feliz por haber cortado la racha victoriosa del Panathinaikos. Sabíamos que para derrotar a un rival tan fuerte, tendríamos que jugar a tope y lo logramos. Por otro lado, hay que reconocer que tuvimos más suerte que el equipo griego”, dijo el entrenador.

El martes por la noche, el subcampeón checo hizo olvidar sus dos derrotas anteriores y empezó el choque de manera fantástica.

Los checos paralizaron al favorito griego en la primera media hora del juego. El ariete Jan Holenda abrió el marcador de cabeza en el minuto 26. Cinco minutos después, el centrocampista Kamil Vacek superó por segunda vez al portero Galinovic con un tiro raso dentro del área grande.

Los griegos luego despertaron del letargo y lograron crearse algunas ocasiones de gol. En esos momentos, brilló el portero local Jaromír Blažek, quien paró incluso un penalti ejecutado por el internacional francés Djibril Cissé.

En el segundo tiempo, el club ateniense siguió presionando al Sparta hasta lograr recortar las distancias en el minuto 67 tras un remate de Dimitris Salpingidis. El gol alentó a los jugadores verdes, que en esos momentos estaban buscando el empate.

Pero al faltar cuatro minutos para el fin del partido, el Sparta asestó el tercer golpe gracias a un gol de Luboš Kalouda que entró al campo poco antes de marcar. Su tiro de media distancia rebotó en el palo y terminó en la red aumentando notablemente las posibilidades del Sparta en vista del partido de vuelta que se jugará el próximo martes en la capital griega.

3ª vuelta preliminar de la Liga de Campeones:

Sparta Praga 3 – Panathinaikos Atenas 1

Estadio: Toyota Arena (Praga), 12.000 espectadores.

Árbitro: Ivan Bebek (Croacia) amonestó con tarjeta amarilla a Řepka, Blažek, Hubník y Kušnír (Sparta); y Zumarraga y Cissé (Panathinaikos).

Goles: 1-0, Holenda, min. 26; 2-0, Vacek, min. 31; 2-1, Salpingidis, min. 67; 3-1, Kalouda, min. 86.

Sparta: Blažek; Kušnír, Hubník, Řepka, Pamič; Žofčák, Vacek, Hušek, Zeman (Kalouda, min. 76); Holenda (Prudnikov, min. 59), Wilfried (Střeštík, min. 90). Técnico: Jozef Chovanec.

Panathinaikos: Galinovic; Bjärsmyr, Vyntra, Kanté (Zumarraga, min. 69), Spyropulos; Simao, Gilberto (Katsuranis, min. 84); Gabriel (Leto, min. 59), Karagunis; Cissé, Salpingidis. Técnico: Henk Ten Cate.

Autor: Roman Casado