Europa League: Liberec reacciona, Sparta se deshincha y Pilsen queda en apuros

Lukáš Vácha y Giuliano Victor De Paula, foto: ČTK

Los play-offs de la UEFA Europa League siguen abiertos para los equipos checos después de disputar el partido de ida, pero a todos les tocará sufrir en la vuelta. El Sparta de Praga perdió una buena oportunidad de sentenciar al Feyenoord de Roterdam, el Slovan Liberec resucitó gracias a su coraje y el Viktoria Pilsen tendrá que superar una difícil papeleta.

Lukáš Vácha y Giuliano Victor De Paula,  foto: ČTK
El campeón de liga checo, el Slovan Liberec, terminó poniendo contra las cuerdas al Dnipro Dnipropetrovsk ucraniano por el pase a la UEFA Europa League. Pero el principio del partido había sido muy distinto.

En un encuentro disputado en casa, los checos fueron avasallados de entrada por un rival que, a las órdenes del ex entrenador del Real Madrid y que ganó la UEFA con el Sevilla, Juande Ramos, combinaba a la española y ejercía una presión contra la que los checos solo pudieron optar por defenderse de la mejor manera posible.

Pero un error en el minuto 43, dejaba solo a Yevhen Konoplianka para abrir el marcador y adelantar a los visitantes, que ampliaban la diferencia nada más volver de los vestuarios tras el descanso gracias a un gol del brasileño Matheus.

Sin embargo, el Liberec, a pesar de parecer roto, despertó para la última media hora de partido y la presión pasó a ser para los ucranianos. Un lanzamiento de falta materializado por Michal Breznaník, reducía diferencias en el minuto 62. Después, Vojtěch Hadaščok estuvo a punto de igualar con un gran disparo desde la frontal del áera, pero que sin embargo desbarató el portero checo del Dnipro, Jan Laštůvka.

Los esfuerzos del Slovan sin embargo se vieron recompensados con un claro penalty sobre Hadaščok en el último minuto que materializó Lukáš Vácha.

El entrenador del Liberec, Jaroslav Šilhavý, se queda con la reacción de sus jugadores.

Jan Laštůvka,  foto: ČTK
“Tengo que decir que este equipo tiene carácter. No se ha entregado y ha conseguido empatar y meter presión al rival. Desde luego, por la segunda parte hay que felicitar a los jugadores, aunque el resultado de cara a la vuelta no sea el ideal”.

Los otros dos partidos en los que los equipos checos se jugaban su pase a la UEFA Europa League fueron más decepcionantes. El Sparta de Praga frente a un equipo de renombre como el Feyernoord de Roterdam llegó a tener dos goles de ventaja que consiguió Václav Kadlec en dos jugadas casi seguidas hacia la mitad de la primera parte.

El Sparta comenzó sorprendiendo con varias ocasiones a un equipo que probablemente se sentía favorito y además jugaba en casa ante un numeroso público, 35.000 espectadores, que crearon un gran ambiente en el estadio De Kuip.

El buen trabajo en defensa del Sparta, a la que volvía el lesionado capitán Marek Matějovský, al final no sirvió tampoco, porque la pasividad del equipo logró resucitar a los holandeses que gracias a Miquel Nelom recortaba diferencias con un disparo desde 20 metros en el minuto 60.

La presión holandesa fue constante hasta el final, y Anass Achahbar, que había salido en el minuto 81, lograba el empate in extremis en el tercer minuto del descuento. La afición local celebraba el empate como una victoria y los praguenses se iban con sensación de derrota.

Sporting Lokeren - Viktoria Pilsen,  foto: ČTK
Algo parecido le sucedió al Viktoria Pilsen no tan lejos de allí, en Bruselas, donde jugaron contra el Lokeren, cuyo estadio no cumple la reglamentación de la UEFA. Con poco más de cinco mil espectadores perdidos en el estadio Rey Balduino con capacidad para 50.000 almas, el partido iba a concluir con un 1-1, tras el gol del tunecino Hamdi Harbaoui para el equipo flamenco, y la respuesta de Marek Bakoš para el equipo cervecero.

Pero el Lokeren quería sacar más de su partido en casa y se fue arriba. Los espacios abiertos por poco no le costaron la derrota, pero les salvó la falta de acierto de Řezník, que falló con un mal tiro solo delante del portero. En el contraataque, ya en el minuto 93, los belgas llegaban al área del Pilsen, el portero Ševinský hacía penalty, veía la segunda amarilla y como su equipo terminaba perdiendo tras anotar desde los once metros el suizo Mijat Maric. Por tanto, el Viktoria Pilsen tendrá que superar la semana que viene en su estadio no solo un gol en contra, sino también la suspensión de su portero titular.