El Slavia profundiza la crisis del Sparta

Tras una pausa de ocho años, el Slavia de Praga saqueó la cancha de su mayor rival, el Sparta, en la octava jornada de la liga checa de fútbol. Los rojiblancos triunfaron por 2-0 en el derbi número 286 entre estos dos contrincantes.

Jaroslav Šilhavý,  foto: ČTK
El derbi checo más seguido puso en evidencia la tendencia de las últimas semanas: mientras que el Slavia ha levantado cabeza con la llegada del nuevo entrenador Jaroslav Šilhavý, el Sparta se está hundiendo, pese al reciente fichaje del centrocampista Tomáš Rosický.

El ex jugador del Arsenal sigue lesionado y su reestreno tras varios años en la liga checa tuvo que postergarse de nuevo.

Mešanović, de sustituto a héroe

Muris Mešanović  (a la izquierda),  foto: ČTK
Así que fue el delantero del Slavia Muris Mešanović el que esta vez llevó el protagonismo del derbi. El bosnio, que saltó a la cancha tras media hora de juego reemplazando a Milan Škoda, de baja por lesión, marcó el gol decisivo en el minuto 62 al rematar un tiro de Barák.

Además, desaprovechó varias otras ocasiones para marcar y en el último suspiro de la primera parte incluso falló un penal. El delantero apreció que nadie se lo reprochara en el vestuario.

“Tanto el entrenador, como los compañeros de equipo me apoyaron de inmediato en el vestuario. Con ello no hubo problema. Yo quería sobre todo tranquilizarme durante el descanso para entrar en la segunda parte con la cabeza limpia”, expresó.

Cuando Jaromír Zmrhal marcó el segundo gol del Slavia en el minuto 79, estaba claro que el entrenador Jaroslav Šilhavý había encarrilado bien a los rojiblancos, que desde su llegada han conseguido un empate y dos victorias, incluido uno de los triunfos más apreciados de la liga checa.

“Me da una sensación hermosa. Ganar como entrenador el primer derbi, además en la cancha del Sparta, eso jamás lo olvidaré. En cuanto al partido, sin querer ser arrogante, creo que merecimos ganar. En el primer tiempo fuimos claramente superiores, solo nos faltó marcar un gol. Por desgracia, fallamos el penal, pero al ver a los muchachos en el vestuario, sentí que tenían la voluntad necesaria para ganar. Todos jugaron muy bien como equipo”, resaltó el técnico.

El Slavia les está pisando los talones a los rojos

Zdeněk Ščasný,  foto: ČTK
Gracias a la derrota, el Slavia ascendió al quinto lugar de la clasificación y, con un partido menos, se colocó solo a tres puntos del Sparta, que ocupa la cuarta posición.

Mientras que Jaroslav Šilhavý no ocultaba su euforia una vez terminado el choque, el entrenador del Sparta, Zdeněk Ščasný, se da cuenta de que su futuro con los rojos está muy inseguro.

“Yo llevo la responsabilidad. Por eso no critico a nadie por lo que ha hecho o no ha hecho. Yo soy el entrenador, así que hay que considerar si aún puedo contribuir con algo al equipo, si vale la pena que siga entrenándolo. Así que me reuniré con la dirección y es razonable que lo hablemos conjuntamente”, mencionó.

Hradec Králové - Zlín,  foto: ČTK
El entrenador sabe que es urgente que el Sparta se recupere cuanto antes: el subcampeón ha sumado su cuarto partido sin ganar. Además, el jueves recibirá en casa al Inter de Milán en la segunda jornada de la fase de grupos de la Europa League y necesita sacar puntos frente al equipo italiano tras caer en la jornada inicial por 0-3 ante el Southampton.

Entre los demás resultados de la octava jornada de la liga checa de fútbol destaca otra victoria del Zlín: los zapateros ganaron por 0-2 en Hradec Králové e inesperadamente siguen liderando la clasificación, por delante del Mladá Boleslav, que se impuso por 1-2 en Jablonec.