Deportistas checos destacan en Paralímpicos de Beijing

Jiří Ježek (Foto: CTK)

Un total de diez medallas acumulan hasta el momento los deportistas checos que participan en los Juegos Paralímpicos Beijing 2008. Entre ellos destacan tres medallas de oro, que lograron la lanzadora de peso Eva Kacanu, el ciclista Jiří Ježek, y la nadadora Běla Hlaváčková.

Jiří Ježek  (Foto: CTK)
El ciclista Jiří Ježek ganó medalla de oro en los Juegos Paralímpicos en la categoría de persecución individual en la pista de cuatro kilómetros en la categoría LC2. Su mayor rival fue el español Roberto Alcaide, campeón paralímpico de Atenas 2004, según afirmó Ježek.

“Me alegro mucho porque en Atenas la medalla de oro se me escapó por poco, precisamente gracias al excelente rendimiento de Roberto Alcaide. Esta vez cambiamos de lugares en el podio, resultado de un entrenamiento muy duro de mi parte. Estuve soñando muchos años con esta medalla de oro”, declaró Ježek.

La lanzadora de peso Eva Kacanu encabezó la prueba desde el inicio y ninguna de sus rivales logró superarla. Además, con su último intento, Kacanu marcó un nuevo récord mundial, al lanzar el peso a la distancia de 6 metros 73 centímetros.

Eva Kacanu  (Foto: CTK)
Kacanu se mostró exultante con su hazaña.

“No esperaba lograr un resultado tan bueno. Esta temporada tuve problemas de salud, de manera que mi meta fue ubicarme entre las cinco primeras. Ahora me siento muy feliz y deseo a los deportistas checos que tengan la misma suerte”, afirmó Kacanu.

La nadadora Běla Hlaváčková triunfó en la categoría de 50 metros espalda, marcando un nuevo récord paralímpico de 41,03 segundos. Hlaváčková afirmó que sus buenos resultados en las piscinas mundiales se deben, sobre todo, a su alta capacidad de concentración antes de cada prueba.

Este martes, otros deportistas checos lograron medallas en Beijing. Una de bronce ganó la lanzadora de disco Jana Fesslová. Tres preseas, dos de plata y una de bronce, conquistaron los ciclistas Jiří Ježek, Jiří Bouška y Tomáš Kvasnička.

Con diez medallas logradas, la República Checa se sitúa en el noveno lugar del ranking en estos Juegos Paralímpicos de Beijing 2008, que se clausuran el próximo 17 de septiembre.