Chequia vence a Argentina en el debut del mundial de baloncesto femenino

La selección femenina de la República checa comenzó su andadura en el mundial de baloncesto con victoria, después de derrotar por 67-53 al combinado argentino en el Arena Vodova de Brno. Los 16 puntos de Eva Vítečková y la superioridad en el juego interior, fueron suficientes para conseguir un importante triunfo.

Pese a los 14 puntos de diferencia que refleja el marcador final, las argentinas no bajaron los brazos hasta bien entrado el último periodo. El conjunto de Lubor Blažek comenzó el primer cuarto muy concentrado con una gran defensa y una magnífica Ivana Večeřová bajo la canasta rival.

El ritmo asfixiante de las checas y la superioridad de sus pívots durante los primeros compases del partido otorgaron una amplia ventaja que redujo el conjunto argentino por medio de su juego exterior. Bajo la batuta de Hana Horáková y el acierto de Jana Veselá, la República Checa abrió brecha en el marcador. Argentina se mantenía viva a base de una buena defensa en zona y la efectivad en tiros de tres.

La intensidad checa bajó durante los últimos minutos de la primera mitad y las transiciones de las argentinas estrecharon el marcador con la conclusión del segundo cuarto con un balance de empate a trece. Al finalizar el choque Ivana Večeřová resumía el encuentro.

“Hemos conseguido defendernos bien de su ataque y, más adelante, con el balón más en nuestro poder, hemos podido realizar mejor el nuestro. La verdad es que hemos hecho un muy buen partido, ellas jugaban muy bien pero no perdimos la concentración en ningún momento para defendernos y aprovechar los contraataques”.

Los ochos puntos arriba al descanso no eran renta suficiente para encarar los dos últimos cuartos con tranquilidad. El equipo sudamericano supo maquillar sus carencias en el juego interior y en la transición de balón con agresividad y paciencia a la hora de ‘atacar’ el aro rival. La sorpresa podía saltar en el Arena Vodova de Brno, pero las chicas del combinado nacional hicieron valer su vitola de favoritas. Volvió la intensidad y agresividad de los primeros minutos del encuentro y las argentinas sucumbieron ante el poderío físico de Burgrová o Kulichová. Así lo explicaba el técnico checo al finalizar el encuentro, Lubor Blažek.

Lubor Blažek,  foto: ČTK
“Habíamos estudiado muy bien a Argentina, su presión, muy fuerte, y sus jugadas, como así ha sido. Cuando he visto que las jugadoras hacían frente a esa presión, he visto que el partido era nuestro”.

Con 17 arriba en el último cuarto y todo sentenciado Blažek dio descanso al quinteto inicial con la mente puesta en el partido contra Rusia. Un encuentro que puede decidir la primera plaza del grupo D. La máxima anotadora del encuentro fue Eva Vítečková con 16 puntos y en el apartado reboteador Jana Veselá con 14.