Vancouver: Sáblíková gana el primer oro para los checos

Martina Sáblíková, foto: ČTK

Martina Sáblíková ganó la primera medalla de oro checa en los Juegos Olímpicos de Vancouver. En la prueba de 3.000 metros batió el récord de la pista de Richmond al cruzar la meta en 4:02.53 minutos.

Martina Sáblíková,  foto: ČTK
Martina Sáblíková completó el domingo su colección de las medallas más importantes del patinaje de velocidad. La competidora, de 22 años de edad, es cinco veces campeona mundial, ha ganado la serie de la Copa Mundial, así como el Campeonato de Europa. En 2007, logró sumar estos tres trofeos en una sola temporada. Lo único que le faltaba era el oro olímpico.

El domingo se inscribió en la historia del deporte checo, al convertirse en la segunda campeona olímpica tras la esquiadora de fondo Kateřina Neumannová, que triunfó en 2006 en Turín.

A la patinadora de velocidad le inundó de alegría una vez finalizada la prueba.

“Al estar en el podio y ver la bandera checa junto a los anillos olímpicos, tan sólo en ese momento uno se da cuenta de qué medalla ha conseguido. Es una sensación maravillosa”, expresó.

La checa se impuso en la prueba de 3.000 metros a la alemana Stephanie Beckert y a la canadiense Kristina Groves.

Dentro de diez días luchará en los 5.000 metros por su segunda medalla olímpica. La afición espera otra medalla, pero ella sabe muy bien que le espera una lucha dura, porque la competencia es muy apretada.

“Stephanie Beckert también aspirará a la medalla de oro, por supuesto. Ella logra resultados muy buenos en la pista de 5.000 metros. Además, habrá que contar con la patinadora local Clara Hughes, que terminó en quinto lugar en la prueba de 3.000 metros, y tiene tiempos estupendos también en la pista de 5.000 metros. Así que todas lo vamos a tener difícil”, auguró Sáblíková.

Sudová terminó 16ª en la prueba de mogul

Por su parte, otra aspirante checa a medalla olímpica, la esquiadora acrobática Nikola Sudová, no cumplió con las esperanzas de la afición y no logró subir al podio en la prueba de mogul el pasado sábado.

La competidora lo tuvo difícil, ya que sufre una lesión en la rodilla izquierda y se lanzó a la pista con un vendaje especial en la pierna.

Nikola Sudová,  foto: ČTK
Tras realizar un salto en el segundo trampolín mantuvo a duras penas el equilibrio y cruzó la meta con una mueca dolorosa en la cara.

A pesar de no haber cumplido con su sueño de conseguir una medalla, Sudová no se lamentó por haber tomado la decisión de viajar a Canadá.

“No me arrepiento en absoluto por haber decidido venir acá. No quería conformarme con el hecho de no poder competir en los Juegos. Estaba convencida de que podría dar batalla, así que lo intenté”, sostuvo.

La afición checa espera que el esquiador de fondo Lukáš Bauer amplíe esta noche el medallero checo en las Olimpíadas. El competidor es uno de los favoritos en la prueba de 15 kms. estilo libre que se disputa este lunes desde las 21.30, hora centroeuropea.