Macháček triunfa por quinta vez en cuadriciclos de la Rally Dakar

Josef Macháček  (Foto: CTK)

El piloto checo Josef Macháček se hizo con su quinto título en la categoría de cuadriciclos del Rally Dakar. El tenista Tomáš Berdych pasó cómodamente a la segunda vuelta del Abierto de Australia.

Macháček: Un punto final hermoso de mi carrera en el Dakar

Josef Macháček   (Foto: CTK)
El piloto checo Josef Macháček triunfó por quinta vez en la categoría de cuadriciclos del Rally Dakar que se efectuó este año en Argentina y Chile.

El checo, a bordo de un Yamaha, ganó la clasificación absoluta con una ventaja de más de dos horas y media por delante del argentino Marcos Patronelli, en CAN-AM.

Macháček afirmó que se trata de su último título, ya que no piensa volver a competir en el Rally Dakar.

“Considero esta victoria en la categoría de cuadriciclos como un punto final hermoso de mi carrera en esta competición. Creo que sería una locura intentar conseguir la sexta victoria a mi edad”, indicó el piloto, de 51 años de edad.

El traslado del Rally Dakar a Sudamérica y la participación de los mejores pilotos mundiales en la categoría de cuadriciclos, han sido los retos por los que el checo decidió volver a competir en la carrera. Macháček, ganador de los años 2000, 2001, 2003 y 2007, confesó que no podía estar seguro de que volvería a conseguir el quinto triunfo en la general, a pesar de haberse lanzado a la última etapa, de Córdoba a Buenos Aires, con una cómoda ventaja por encima del piloto local Patronelli.

“En 2007, la competición fue más difícil en general. Pero cada una de las ediciones es muy agotadora desde el punto de vista psíquico cuando te sitúas a la cabeza de la clasificación absoluta. En la última etapa del Dakar 2009 me daba miedo cada detalle técnico del vehículo. Temía que algo pudiera averiarse”, señaló.

En la categoría de automóviles, Miroslav Zapletal, en Mitsubishi, logró el mejor resultado checo de toda la historia al terminar en séptima posición de la general, situándose 11 horas y tres segundos por debajo del ganador sudafricano Giniel De Villiers, en Volkswagen.

Berdych y Šafářová pasan cómodamente a la segunda vuelta

Tomáš Berdych  (Foto: CTK)
Tomáš Berdych pasó fácilmente a la segunda vuelta del Abierto de Australia tras derrotar al estadounidense Robby Ginepri por 6-4, 6-4 y 6-3.

El mejor tenista checo, y el sembrado número 20 del torneo, se mostró satisfecho, sobre todo, por lograr una victoria rápida.

“Estoy satisfecho con mi rendimiento. Logré una victoria en tres sets y no me demoré mucho en la pista. Naturalmente, el torneo acaba de iniciarse y hay cosas que se pueden mejorar siempre, pero sigo adelante y me hace ilusión la próxima contienda”, dijo el checo que se enfrentará en la segunda vuelta al argentino Brian Dabul.

También la novia de Berdych, Lucie Šafářová, pasó sin problemas a la segunda vuelta tras batir a Sybille Bammer, de Austria, por 6-3 y 6-1. En el próximo partido luchará con la ganadora del duelo entre la checa Petra Cetkovská y Marina Erakovic, de Nueva Zelanda.

Autor: Roman Casado