Giro de Italia: König debuta en sexto lugar de la general

Giro de Italia, foto: ČTK

El ciclista Leopold König logró un debut magnífico en el Giro de Italia al lograr la sexta posición de la clasificación absoluta. Otro checo, Roman Kreuziger, terminó en el lugar 28, sin embargo como ayudante del líder de Tinkoff-Saxo, Alberto Contador, pudo celebrar el triunfo absoluto del español.

Giro de Italia,  foto: ČTK
Leopold König sigue mejorando sus resultados personales en las carreras ciclistas más renombradas. En 2013, el checo terminó en noveno lugar en la Vuelta a España, el año pasado terminó en séptimo lugar en el Tour de Francia, mientras que en el Giro de Italia acaba de lograr la sexta plaza de la general.

El competidor de 27 años de edad, que comenzó la carrera como ayudante de Richie Porte para asumir más tarde el rol de líder del equipo Sky en vez del australiano, cruzó la meta final de Milán con una pérdida total de 10 minutos y 41 segundos para Alberto Contador.

Dos pinchazos por poco empeoran el resultado vital de König

Leopold König,  foto: Pavel Kohout
Aunque el transcurso de la última etapa suele ser tranquilo, ya que los mejores dejan espacio para brillar a los demás, el checo paradójicamente sudó bastante para defender la sexta plaza de la general por incidentes técnicos.

“He sufrido dos pinchazos, el primero a 13 kilómetros de la meta y el segundo a tres kilómetros. Al final crucé la meta un minuto y diez segundos tras el ganador, pero por suerte eso no ha influido en la clasificación absoluta. Tras la primera avería logramos volver al pelotón mientras que el segundo lo sufrí ya en la zona neutral, así que esta vez tuve suerte”, indicó König.

Con esas palabras, el ciclista checo aludió la mala suerte que tuvo en la decimotercera etapa, en la que sufrió una considerable pérdida tras verse involucrado en una caída masiva poco antes de cruzar la zona de protección.

Kreuziger celebra el triunfo de Contador

Mientras que König celebra su mejor resultado personal, otro checo Roman Kreuziger, se regocijó del triunfo absoluto de su compañero y el líder de Tinkoff-Saxo, Alberto Contador, aunque tuvo que sacrificar sus ambiciones personales a favor del Pistolero.

“En cuanto al Giro de Italia tenemos que estar satisfechos, porque el equipo ha funcionado perfectamente desde el primer día, desde la contrarreloj por equipos hasta la última etapa. Mi resultado personal se vio afectado en parte por el mal estado de salud. Desde que me enfermé, todo ha ido para abajo, lo que me da pena, pero el resultado general es positivo y espero que en el Tour de Francia aún mejore”, dijo Kreuziger.

Kreuziger, que terminó en el lugar 28 de la general del Giro de Italia, espera mejorar en Francia su resultado del año 2013, cuando terminó en quinto lugar, lo que sigue siendo el máximo checo en una de las competiciones ciclistas más renombradas a nivel mundial.