Futbolistas checos pierden con la cabeza en alto

Los futbolistas sub-20 checos cayeron ante Argentina por 1-2 en la final del Mundial de Canadá y traen a casa medallas de plata.

Todo parecía indicar que los checos jugarían por tercera vez en el campeonato un alargue. Faltaban cuatro minutos para el fin del encuentro y el marcador estaba 1-1. Entonces, el delantero Zárate anotó el 2-1 decisivo y los jóvenes argentinos lograron por sexta vez el título mundial en la categoría sub-20.

Los checos jugaron de igual a igual con los favoritos del campeonato. Con un juego defensivo muy disciplinado, el cuadro nacional impidió que los argentinos se crearan ocasiones de gol en la primera parte. Por el contrario, en el minuto 10, el centrocampista checo Marek Suchý dio contra el vertical.

Tras la pausa, brillaron los porteros en ambos lados, primero el checo Petr salvó una clara ocasión de gol de Moralez y poco después Romero rechazó milagrosamente una volea de Kalouda.

En el minuto 60, el delantero checo Martin Fenin con un golazo marcado de una media vuelta abrió el marcador.

"La suerte que tuvimos durante todo el torneo, esta vez nos dio la espalda. Creo que Argentina mereció ganar, sin embargo, es muy lamentable haber perdido, si en el minuto 60 estábamos ganando. Tal vez no me importaría tanto caer por 0-3, pero es una pena estar tan cerca de la victoria y no conseguirla. Por otro lado, hay que decir que nos vamos de Canadá con la cabeza en alto", dijo Fenin.

Los argentinos recuperaron pronto la ventaja de los checos, al anotar el mejor goleador del campeonato Agüero, en un uno contra uno contra el arquero checo Petr. Fue su sexto gol en el torneo, tan sólo dos minutos después del tanto de Fenin. Según destacó el técnico del equipo checo, Miroslav Soukup, ese momento fue decisivo para el partido.

"Ese gol nos puso de rodillas, nuestro juego después fue desordenado, ya que no supimos asumir un empate tan rápido. Además, algunos jugadores sufrieron luego convulsiones, así que tuvimos que hacer algunas sustituciones forzadas. Y cuando ya pensábamos que llegaríamos al alargue, pues, por falta de concentración recibimos el segundo gol", indicó Soukup.

A medida que se iba acercando el fin del partido, los argentinos iban aumentando la presión, esforzándose por sentenciar el encuentro y evitar el eventual alargue y los penales.

En el minuto 86, Zárate, con un tiro preciso, decidió el choque. Tras recibir el segundo gol, los checos ya no tenían tiempo ni fuerzas para lograr por lo menos el empate.

Mundial Sub-20, Final

Estadio: National Soccer Stadium (Toronto, Canadá). 19.526 espectadores.

Árbitro: Undiano Mallenco (España) amonestó con tarjeta amarilla a Kubán, Kúdela, Simunek, Micola, Mazuch (Rep. Checa), y Sánchez, Mercado, Zarate, Banega y Romero (Argentina).

Goles: 1-0, min. 60; Fenin. 1-1, min. 62; Aguero. 1-2, min. 86; Zarate.

Rep. Checa; 1: Petr; Kúdela, Mazuch, Simunek, Kubán; Micola Klouda, Suchý, Mares (Gecov, m.71); Fenin, Strestík (Pekhart, m.82). Técnico: Miroslav Soukup.

Argentina; 2: Romero; Fazio, Insua, Mercado, Banega; Sánchez, Sigali, Agüero, Moralez (Cabral, m.90); Zárate, Piatti (Acosta, m.80). Técnico: Hugo Tocalli.