Europa League: el Pilsen vapulea por 0-3 al Nápoles

El Viktoria Pilsen puso un pie en los octavos de final de la Europa League al sorprender este jueves al Nápoles en su estadio con un estrepitoso 0-3. Por su parte, el Sparta cayó en casa por la mínima ante el Chelsea, y tiene por delante una vuelta muy difícil el próximo jueves en Stamford Bridge.

El Pilsen logró un resultado fantástico en el estadio del Nápoles, que ocupa la segunda posición de la Serie A italiana.

Los checos, que vapulearon al equipo local con un contundente 0-3, prácticamente tumbaron las posibilidades de los italianos de pasar a los octavos de final de la Europa League.

El club cervecero superó fácilmente en la primera parte a un Nápoles muy dormido y se fue a los vestuarios con una mínima ventaja gracias a un golazo de Vladimír Darida que en el minuto 28 batió a Morgan De Sanctis con un tiro cruzado.

Vladimír Darida,  foto: ČTK
El cuadro italiano despabiló en la segunda parte y presionó a los checos durante largos minutos. Pero ni el eslovaco Hamšík, que reforzó su ofensiva en la segunda parte, ni el uruguayo Cavani lograron empujar el balón a la red contraria.

El Pisen aprovechó la falta de puntería local para aumentar las distancias a contragolpes con dos goles marcados por František Rajtoral y Stanislav Tecl en los últimos 10 minutos del partido.

Una vez terminado el choque, el técnico del Pilsen, Pavel Vrba, trató de calmar el entusiasmo y advirtió del peligro de subestimar el partido de vuelta.

“Esto ha sido solo el primer tiempo de la contienda. Naturalmente, el resultado es muy prometedor. No lo esperábamos. Debo decir que también tuvimos suerte, sobre todo, a principios de la segunda parte cuando el Nápoles se creó una enorme presión. Por otro lado, creo que volvimos a mostrar que nuestro equipo ha encontrado su estilo de juego. No nos asustamos ni siquiera frente al club que actualmente ocupa la segunda posición de la liga italiana. Eso me anima y espero que hayamos alegrado también a nuestros fans”, expresó Vrba.

Mientras que el Pilsen asombró al equipo italiano, el Sparta no logró sorprender a otro favorito y cayó en casa por la mínima ante el Chelsea.

El Sparta logró mantener paso con el club londinense durante casi todo el choque, pero al final sucumbió ante los Blues en el minuto 82, cuando el brasileño Oscar marcó el gol de triunfo, unos instantes después de sustituir al español Juan Mata.

El técnico del Sparta, Vítězslav Lavička, lamentó que el rival aprovechara el único gran error cometido por la defensa local.

“No hemos solucionado bien esa situación. No logramos parar a Oscar que penetró en el área grande por entre nuestros defensas. No logramos cortarle el camino que él aprovechó para castigar nuestro error”, dijo.

Para pasar a octavos, los checos tendrán por delante una tarea muy difícil el próximo jueves en Londres: penetrar como mínimo dos veces la puerta defendida por su compatriota Petr Čech.