El Slavia consigue una victoria importante en Holanda

Dos clubes de fútbol checos jugaron este miércoles los partidos de ida de la tercera ronda preliminar de la Liga de Campeones. Mientras el Slavia logró derrotar inesperadamente en Holanda al Ajax de Ámsterdam por 1-0, el Sparta cayó en casa ante el Arsenal por 0-2 y quedó prácticamente eliminado.

Vaniak vuelve a hacer magia bajo los palos

El Slavia ganó en Ámsterdam, sobre todo, gracias al portero Martin Vaniak. El guardameta salvó varias ocasiones de gol del equipo holandés y en el minuto 62 rechazó un penalti ejecutado por Huntelaar, tras una falta del centrocampista Tavares.

El Slavia logró sobrevivir el torbellino ofensivo del Ajax en la segunda parte y asestó a su rival el golpe mortal en el minuto 76. Emanuelsson cometió una falta a Janda en el área grande y David Kalivoda no vaciló al ejecutar la pena máxima.

"Yo no fui designado especialmente para el penal, pero como había transformado los penales anteriores, estaba convencido de que no fallaría. El capitán Vlcek me pasó el balón dándome el crédito. Estoy feliz de haber marcado el gol y coronar el esfuerzo de todo el equipo", expresó el centrocampista.

El Slavia está ahora muy cerca de clasificar por primera vez en su historia a la Liga de Campeones. Para ello los rojiblancos necesitan como mínimo empatar con el Ajax de Ámsterdam en su campo dentro de dos semanas.

El Arsenal está con un pie en la Liga de Campeones

Por su parte, las posibilidades del Sparta para clasificar a la Liga de Campeones son más bien hipotéticas, después de que el campeón checo cayera por 0-2 en casa ante el Arsenal.

El Sparta empezó el encuentro contra el favorito inglés sin respeto y Rezek incluso dio contra el vertical de la portería de Lehman en el minuto 9. Tomás Rosický, ex jugador del Sparta que actualmente milita en el Arsenal, destacó que el club checo jugó muy bien, sobre todo en la primera parte.

"Sabíamos que nos esperaría un partido duro, lo que se confirmó. Los futbolistas del Sparta jugaron muy bien hasta el minuto 60, después se les agotaron las fuerzas y no fueron capaces de mantener el ritmo, lo que nosotros aprovechamos y se puede decir que ahora ya estamos con un pie en la Liga de Campeones", expresó Rosický.

En el segundo tiempo, a medida que iban perdiendo las fuerzas, los jugadores del Sparta cometieron errores fatales. En el minuto 72, el lateral izquierdo del Arsenal, Cliché, se apoderó de un pase impreciso de Horváth, esquivó a dos jugadores locales y delante de la línea del área grande entregó el balón a Fábregas, quien batió cómodamente a Postulka.

En los descuentos de la segunda parte, Hleb anotó de cerca el segundo gol, convirtiendo así el partido de vuelta prácticamente en pura formalidad.