Clubes checos van a la batalla por Europa con sabor a victoria

Zbrojovka Brno - FK Jablonec, foto: ČTK

Los cuatro clubes checos que este jueves jugarán la vuelta del play-off de la Europa League se lanzarán a la batalla por Europa con sabor victorioso. Tanto el Pilsen, como el Sparta, el Liberec y el Jablonec ganaron en la quinta jornada de la liga checa.

Los representantes checos en la fase previa de la Europa League irán con el ánimo arriba a la batalla decisiva por el segundo torneo de clubes más importante a nivel europeo.

Los cuatro ganaron, aunque algunos lograron la victoria de manera más convincente, mientras que otros sudaron bastante para imponerse.

El gol de trasero sella la victoria del Sparta

En el primer grupo figura el Sparta de Praga, que se impuso en casa ante el Dukla de Praga por 2-0. El subcampeón abrió el marcador a finales de la primera parte para que el delantero David Lafata sellara su triunfo nada más empezar el segundo tiempo, corroborando la posición del Sparta a la cabeza de la liga.

David Lafata,  foto: ČTK
El goleador de 33 años de edad marcó el gol con la parte corporal con la que jamás había anotado en su carrera, según dijo entre risas una vez terminado el choque.

“Marqué con el trasero. Con esa parte jamás he anotado, pero el gol vale. Controlamos el juego, excepto el fin de la primera parte cuando Costa tuvo que despejar de nuestra portería vacía. Ellos no se crearon muchas ocasiones, así que merecimos adelantarnos en el marcador. Al marcar el segundo nos concentramos en no recibir gol. Hemos tenido algunos otros contragolpes, que no salieron, pero estamos satisfechos con la victoria”, dijo.

El jueves, el Sparta defenderá en el Thun suizo su victoria de 3-1 de la semana pasada.

El Liberec sube a la tercera plaza, el Jablonec a la quinta

Por su parte, el Liberec superó al Teplice por 2-0, ascendiendo al tercer lugar de la clasificación, y el jueves viajará con más optimismo a Croacia donde tratará de sellar el 1-0 logrado en casa.

Zbrojovka Brno - FK Jablonec,  foto: ČTK
También el Jablonec tiene por delante una faena dura, a pesar de jugar la vuelta del play-off de la Europa League en casa. Los verdiblancos recibirán al Ajax de Ámsterdam con el que la semana pasada cayeron por la mínima en Holanda.

Los cristaleros pasaron bien la prueba general para la batalla por Europa al triunfar cómodamente en Brno por 0-3 y se posicionaron en la quinta plaza de la clasificación.

“Para nosotros este resultado es de enorme importancia. Mucha gente dice que jugamos bien en la ida contra el Ajax, aunque perdimos. El 0-1 es un resultado traicionero, pero la victoria liguera nos alentará”, según apreció el entrenador Jaroslav Šilhavý.

El Pilsen se impone recién en la recta final

Viktoria Plzeň - Sigma Olomouc,  foto: ČTK
También el Viktoria Pilsen ganó en vista de la vuelta de la lucha por la Europa League, aunque los cerveceros se impusieron recién en la recta final del partido contra el Olomouc gracias a un doblete de Michal Ďuriš. El delantero eslovaco salvó al campeón al marcar la diana decisiva en el minuto 88 y en los descuentos selló la victoria de su equipo materializando un penal.

De todas formas, se espera que el Pilsen logre sin problemas el pasaporte a la Europa League este jueves en la cancha del Vojvodina Novi Sad tras derrotar al equipo serbio en la ida por 3-0.