Lukáš Krpálek, foto: ČTK
0:00
/
0:00

El judoca Lukáš Krpálek ganó la primera medalla de oro para la República Checa en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro. Otra presea la tiene garantizada el tenis checo tras haber pasado las parejas Šafářová-Strýcová y Hradecká-Hlaváčková a las semifinales del torneo de dobles femenino. Petra Kvitová, además, pasó a las semifinales del cuadro individual.

Krpálek cambia la historia

Lukáš Krpálek,  foto: ČTK
Lukáš Krpálek logró un triunfo histórico checo al conquistar la primera medalla de oro olímpica para este país en judo. El competidor de 25 años de edad se proclamó campeón en la categoría de menos de 100 kg tras vencer unos 20 segundos antes de tiempo en la final a Elmar Qasimov, de Azerbaiyán.

El abanderado de la delegación deportiva checa en Río ganó las cinco luchas disputadas en el tatami brasileño pese a verse obligado a cruzarse con rivales muy fuertes, superando sucesivamente al ex campeón mundial, Maksim Rákov, de Kazajstán, al campeón mundial vigente, el japonés Ryunosuke Haga, y al número uno actual del judo, el francés Cyrille Maret.

El checo vivió las últimas dos peleas en un trance, según contó para la Radiodifusión Checa.

“Para decir la verdad, lo viví como si no hubiera pasado nada. No recuerdo casi nada de lo sucedido. Fui a luchar decidido rendir a tope, pero después de ganar las semifinales contra el francés Maret, tuve que preguntar a mis compañeros ¿cómo sentencié la contienda, qué hice? Como estaba tan eufórico y tan deseoso de pasar a la final no me acordaba de nada. Ha sido una experiencia nueva para mí”, expresó.

El campeón mundial (2014) y europeo (2013 y 2014) logró así la segunda medalla para los checos en Río de Janeiro tras el bronce alcanzado por el piragüista Jiří Prskavec en el eslalon de la categoría C1, lo que sitúa a la República Checa por el momento en la posición 29 del medallero por países.

Otro día maravilloso para el tenis checo

Petra Kvitová,  foto: ČTK
Además, la República Checa seguramente puede contar con una medalla en tenis, ya que las parejas Strýcová-Šafářová y Hradecká-Hlaváčková pasaron a las semifinales del cuadro olímpico del dobles femenino.

La primera dupla logró una remontada heroica frente al dúo italiano Sara Errani y Roberta Vinci que encarriló los cuartos al ganar el primer set por 6-4 y adelantarse por 3-0 en el segundo. Sin embargo, las checas al final triunfaron con parciales de 6-4 y 6-4 tras una batalla de más de dos horas de duración.

Poco después celebró el pase a las semifinales también otra pareja checa Lucie Hradecká y Andrea Hlaváčková que doblegó a las rusas Daria Kasátkina y Svetlana Kuznetsova por 6-1, 4-6 y 7-5 después de haber salvado incluso tres bolas de partido en el parcial decisivo con el marcador en 4-5 y 0-40.

Kvitová también se mete en semifinales

Por su parte, Petra Kvitová tuvo un camino mucho más fácil hacia las semifinales del cuadro individual. La checa barrió a Elina Svitolina por 6-2 y 6-0 tras apenas 48 minutos de juego. La ucraniana fue inofensiva e inesperadamente no dio guerra en absoluto, tras su sorprendente triunfo sobre Serena Williams en octavos.

Kvitová luchará por el pasaporte a la final contra la puertorriqueña Mónica Puig que tampoco sudó mucho para deshacerse de la alemana Laura Siegemund a la que destrozó dos veces por 6-1.

En el cuadro de dobles mixtos, la pareja Lucie Hradecká y Radek Štěpánek pasó a los cuartos de final sin lucha después de la retirada de la dupla Garbiñe Muguruza y Rafael Nadal. El español decidió no forzar su muñeca tras haberse clasificado para los cuartos de final del cuadro individual y la final del dobles masculino.

La pareja checa se enfrentará a la dupla rumana Irina-Camelia Begu y Horia Tecau.