Chequia mantiene sus esperanzas de ascenso en la Liga de las Naciones

La selección checa venció por la mínima a Israel en Pilsen y, gracias a la derrota de Escocia en Eslovaquia, aún podría acceder este miércoles a la primera división de la Liga de las Naciones de la UEFA, pero no depende de sí misma.

La República Checa llega a la última jornada del torneo europeo de selecciones con opciones de ascender a la liga A en la que compiten los mejores dieciséis equipos nacionales del continente.

En Pilsen empezó ganando muy pronto su choque contra Israel gracias a una jugada que acabó con varios pases dentro del área rival y que finalmente remató el capitán Vladimír Darida.

A partir de ahí, Chequia mantuvo el dominio y las ocasiones claras de gol hasta que terminó la primera parte, pero sin acierto de cara a portería.

En la segunda parte decayó la intensidad del juego checo y los israelíes se esforzaron en empatar el encuentro sin demasiada puntería.

A diez minutos del final parecía que todo quedaba sentenciado tras ser expulsado Elhamed por roja directa. Tras un error de una defensa israelí adelantada, Elhamed solo pudo desviar con la mano un balón con el que se iba a quedar Jan Kopic solo frente al portero.

Sin embargo, con diez jugadores en el campo, fue cuando llegó la mejor oportunidad visitante. Eran Zahavi volvió loco a medio equipo checo dentro del área y su ajustado tiro al palo solo pudo ser salvado con una gran parada del sevillista Tomáš Vaclík.

Tras finalizar el encuentro, el centrocampista del Spartak de Moscú Alex Král reconocía en declaraciones a la Radio Checa la caída del juego del equipo en la segunda parte.

“En la primera mitad fuimos algo más activos que en el segundo, algo que creo que tiene que ver con el resultado. Pero, después del descanso, ganando de uno, creo que teníamos que haber controlado mejor el partido. Es algo que tenemos que trabajar y que lo conseguiremos, así que tenemos cosas que mejorar de cara al próximo partido”.

Pero el partido de Chequia no solo se jugaba en Pilsen. Unas horas antes de que se saltara al campo, Eslovaquia había echado una inestimable mano a sus vecinos checos venciendo 1-0 a Escocia. Una victoria escocesa habría significado el fin de las aspiraciones checas para ascender a la “primera división” europea.

Ahora todo se decidirá en la noche del miércoles. Chequia necesita vencer a toda costa a Eslovaquia en casa, pero también que Israel venza a Escocia.

Para el seleccionador checo, Jaroslav Šilhavý, es algo factible, según aseguró a la Radio Checa.

“Considero a Israel un equipo muy fuerte con grandes individualidades. Solomon o Zahavi son unos jugadores magníficos, como han demostrado hoy. Por supuesto nosotros no podemos hacer nada, es más bien un deseo, pero estoy convencido de que son capaces de ganar en casa a Escocia y les ganarán. Pero nosotros tenemos que preocuparnos de vencer a Eslovaquia aquí”.

El centrocampista de la Sampdoria, Jakub Jankto, confía en la victoria de los checos en el derbi contra Eslovaquia.

“Eslovaquia se nos ha dado bien en los últimos tiempos y hemos conseguido ganar los partidos. Así que esperemos poder continuar con esta tendencia”.

Algo juega a favor de las opciones checas, y es que mientras que Escocia y Chequia se estarán jugando su ascenso a la Liga A, los israelíes estarán luchando por no descender a la Liga C. Claro que lo mismo es aplicable para Eslovaquia, que tras su victoria sobre Escocia, no se lo pondrá nada fácil a los checos.