Abierto de Australia: Berdych derrota a Ferrer y pasa a las semifinales

Tomáš Berdych, foto: ČTK

Por primera vez en su carrera, el tenista Tomáš Berdych pasó a las semifinales del Abierto de Australia. El checo logró el resultado histórico tras derrotar al español David Ferrer por 6-1, 6-4, 2-6 y 6-4.

Tomáš Berdych,  foto: ČTK
Este martes, tras tres horas y cuatro minutos de juego en el Rod Laver Arena, Tomáš Berdych cambió la historia. Por primera vez ganó un partido en el estadio central del Melbourne Park y por primera vez en su trayectoria se metió en las semifinales del Abierto de Australia. El jugador de 28 años de edad se ha convertido así en el vigésimo tercer jugador que ha logrado pasar a las semifinales de los cuatro ‘majors’.

Berdych, séptima cabeza de serie, comenzó el partido contra el número tres mundial de manera estupenda. Rompió el primer saque del español para ganar cómodamente tras una media hora el primer set por 6-1. El checo se hizo luego también con la segunda manga por 6-4 y buscó con insistencia la tercera y decisiva.

David Ferrer,  foto: ČTK
Sin embargo, con el 2-2 en el marcador, Berdych pasó una crisis, desaprovechó tres pelotas de break para ceder posteriormente cuatro juegos consecutivos al rival y perder así su primer set en Australia, según indicó.

“Fue el único set aquí en Australia que no se desarrolló según mis propósitos. Pero no es de extrañar, si juegas contra un rival como David, un gran luchador, no puedes esperar que te regale fácilmente los tres sets y que se marche de la pista con la cabeza agachada. Yo estaba preparado a que sucediera algo así. Todo habría sido más difícil si hubiéramos tenido que jugar el quinto set, cuando él siempre se reanima y se siente mejor. Pero por suerte no fue necesario y logré ganar en cuatro mangas”, dijo.

Novak Djokovic,  foto: ČTK
En el cuarto set, Berdych al saque y con el marcador desfavorable de 1-2 logró salvar tres pelotas de break del rival y paso seguido le robó el servicio al español, lo que fue decisivo.

De esa forma, en su intento número 11, el checo logró llegar hasta las semifinales del Abierto de Australia, en las que se enfrentará al ganador del duelo entre el serbio Novak Djokovic y el suizo Stanislas Wawrinka.

“Que gane el mejor, pero si pudiera escoger, no quisiera cruzarme con Novak”, indicó sinceramente Berdych que tiene con el serbio un bagaje muy desfavroable de 2-15.